• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/20
  • 318

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
80g
木綿豆腐 2cm角に切る
1/2丁 200g
サラダ油
大さじ1
長ねぎ みじん切り
1/8本
あさつき 小口切り
2本
花椒粉
小さじ1
ラー油
小さじ1
🅰️豆板醤
小さじ1
🅰️甜麺醤
小さじ2
🅰️日本酒
大さじ2
🅰️醤油
小さじ1
🅱️鶏がらスープ
150ml
🅱️豆豉
小さじ1
🅱️下ろしにんにく
4g
水溶き片栗粉 水と片栗粉
各大さじ2/3
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
2
🅰️と🅱️を順に入れ、豆腐を加えて弱火で煮る。
3
味をみて、醤油を少々加える。
4
火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にして全体を混ぜる。
5
長ねぎとあさつきを加えてさっと混ぜる。器に盛り、花椒粉とラー油をふる。
みんなの投稿 (1)
#中華料理
もぐもぐ! (24)