• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2013/10/26
  • 4,338

Caramel brandy cake

レシピ
ポイント

YouTube動画レシピ
http://youtu.be/jatWjvAOr00
を参考にしました。

分量は動画に詳細あり
(生地)
薄力粉200
バター200
全卵 200
砂糖 80
BP 6 (g)

(キャラメリゼ)
適当にしてしまいました(。ノω<。)
目分量ですが、参考までに。
砂糖 1/2カップ
バター 10g


【ブランデーシロップ漬けレーズン】

レーズンが浸かる程度のお湯を沸かし、レーズンを鍋に入れて1分煮る。

ザルに上げて水気を切り、熱湯消毒した保存容器に移し、レーズン、砂糖(適宜)、ブランデーをレーズンが浸かる高さまで注ぎ、一日〜冷蔵庫で漬ける。
(クックパッドレシピID:2177560)

みんなの投稿 (36)
夜中に動画レシピを見て、作りたい衝動に駆られてしまい(^^”
キャラメリゼをクッキングシートにのせて、上からシートを被し、薄くのばして冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったキャラメリゼを砕き、生地の半量に混ぜ合わせ加熱。
プレーン生地にブランデーレーズンを混ぜ、下部に。
上部にキャラメリゼ生地を合わせ
180度50分(容器によって変動あり)
残りブランデーシロップをコーティング。
4日程、毎日一回、ブランデーを塗り塗りして、頂く予定です(^^)
ゆ〜ちん から ゆ〜ちん
あ!キャラメリゼ生地だけの加熱は、レンチン1分程度。キャラメルが溶けるぐらいです。
たまにありますね 夜中のクッキング(笑)
おぉ~
これ作ってたのね(*≧∀≦*)

仕上がりも楽しみだわ♪
ゆ〜ちん から だいち
だいちさん(^^)おはようございます!
こんなことで、夜なべして〜
しかも、食べるの目的じゃなく、作りたい欲求なのが厄介です(^^”
ゆ〜ちん から jun47
じゅんさん(^^)
こんばんわ〜♫
から、おはようございます〜(≧∇≦)

食べたい!よりも
作ってみたい‼︎が先行してしまいました〜😅😅😅
ブランデー塗り塗り~っ?イイ香りだろなぁ~!(笑)クラクラするわぁ~(☆。☆)
出来上がりも見せてねぇ~♪
ゆ〜ちん から のものも🍻
のもしゃん(^^)おはよう〜♫
オトナスイーツが、作ってみたいと
一昨日にブランデーレーズンを仕込んでいたの。
食べるときに、また投稿するね〜❤️
hm
ゆーちんさん、おはようございます(´∀`)
ブランデーケーキ、大好きです*(≧∀≦)*
4日間染み染みさせるだなんて、超濃厚なブランデーケーキができるんですねっ(°∀°)+
美味しそうです~^^*
ゆ〜ちん から hm
ありがとうございます〜(^^)♫
目指すは大好きな
資生堂パーラーのブランデーケーキ!
なんですが、あんなに美味く出来る自信はありません(^^”
これは4日後が楽しみな宝〜(ㅅ˘˘)♡*.+゜
4日も待てなーい(๑>◡<๑) めちゃめちゃ美味しそう꒰ ♡´∀`♡ ꒱4日後を想像しただけで…(ノ∀\*)
ゆ〜ちん から シロー
美味しくなーれ
美味しくなーれ
と、薄暗いキッチンで呟きました(≧∇≦)
ゆ〜ちん から あや
そそ、ガマンも旨味スパイス(≧∇≦)
tomo から ゆ〜ちん
めちゃめちゃ美味しそう〜( ♥ᴗ♥ )
ワクワクうきうきの4日間ですね〜!

ブランデーケーキのブランデーってどんなの買ったらいいですか?いつも迷って買えないの💦
hm から ゆ〜ちん
ええ!そんな美味しいブランデーケーキがあるんですか!?(°Д°)いい情報をありがとうございますっ(≧∀≦)いつか行ってみます!!
あ、リスナップもありがとうございます!!
おかな から ゆ〜ちん
キャラメリぜがたまりませんねっヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
4日後…待つだけ美味しさUP♡
メイ から ゆ〜ちん
えっ??えっ??
コメント書く時にいつもありがとうございます!って出ますけど😳こんなことできるんですね!!すご〜い!

どんな感じにできるのかこのケーキの出来上がり楽しみにしてます♥️

リスナップありがとうありがとうございます(o´〰`o)♡*✲゚*。
ゆ〜ちん から tomo
ありがと〜(≧∇≦)
うーん、好みの味のブランデーが一番だょ(^^)
ヘネシーVSOPとか、メジャーで香り高いし、アルコール臭きつくないから妥当だと思うんだけど、マーテルの余りを使ったの〜。
この前、缶瓶のゴミ日で、瓶処分したかったんよ(^^”
分かるわ~作りたい欲求分かるわ~♪(´∇`)
楽しみね~♪美味しそう~
ゆ〜ちん から おかな
キャラメリゼ、パリポリつい食べてしまいました〜(≧∇≦)
ゆ〜ちん から メイ
アカウント→設定→コメント応答メッセージ で、お返事コメントを添付出来ますョ〜(^^)♫
ゆ〜ちん から とも
動画って魔物ねー(。ノω<。)
材料あるもんだから、今スグ作りたい!
ってね〜(^^💦
メイ から ゆ〜ちん
教えていただきありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
tomo から ゆ〜ちん
ありがとうございます!その高級そうなお名前控えて、今度見てみます。いつも陳列棚の前で❓❔❓❔…何も出来ずに退散してました(ノ∀`笑))

出来上がりが楽しみですね💖
太田 Tommy から ゆ〜ちん
新しい形ですね!
投稿も👇これも。
ゆ〜ちん から 太田 Tommy
これ⁇
あ!応答メッセージのことかいね〜?😅😅😅
わたしも、他の方のを見てびっくりしたの(^^)
なんせ、経験値が低いからね、仕上がりスナップだけじゃなく、経過ステップの絵もあれば良いのになーって以前から思っていたの😅

レシピも文章じゃなく、動画が、より分かりやすくて、最近はヘビーに利用しています😆
太田 Tommy から ゆ〜ちん
研究熱心で尊敬✨✨✨
ハル から ゆ〜ちん
またまた、
すごい大作作られてますね💕
私の秋刀魚のパスタにリスナップありがとうございましたm(_ _)m
大人スイーツ、ゆーちんさんに、
ピッタリだわ(*^_^*)
ゆ〜ちん から 太田 Tommy
いやいや、そんな立派なモノじゃなく、
単細胞で凝り性なB型が故よ〜😅😅😅
ゆ〜ちん から ハル
あはは😅単にブランデーケーキって買えば お高いので、自宅で作れたらな〜っていう安易な発想です😅😅😅
プーティ から ゆ〜ちん
夜中に 部屋中にキャラメルの薫りが広がってたんやろぅなぁ(≧∇≦)
どんな仕上がりなんやろー♡
4日も待てないねっ꒰ૂ˃ꌂ˂ོૂ⋆꒱Շ^✩⃛
ゆ〜ちん から プーティ
プーティちゃん(^^)おはよ〜!
そおなのよ(ノ ̄□ ̄)ノオオオォォォォ
もー切ってみたくて 食べたくて〜😫😫😫
さかぽん から ゆ〜ちん
うわー (゚▽゚*)ニパッ♪
ブランデーにキャラメリゼ✨✨
これは待て待て待て待て
ってじらされるワンコの気持ちが
わかるー😂😂
食べてみたいなー😍
ゆ〜ちん から さかぽん
😭😭😭さかぴょーんっ
毎日 毎日 ナイフをかざす欲求に負け曹操😫🌀
ランランらぁ〜ん から ゆ〜ちん
美味しくなぁ〜れ♪♪♪
あぁ〜最初の一口♡
楽しみだネッ(๑˘ᴗ˘๑)〜🎶
もぐもぐ! (232)
リスナップ (36)