SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年この時期に買って高菜漬けを作っていて、今年も買って来ました♪
高菜はとても大きくて大きな桶がないと丸ごとはいらないので、私は根本を切ってバラバラにして大きなタッパーで漬けています
元々が大きいので切り落とした根本の部分も結構あって捨ててしまうのは勿体無いので細かく切って使います
いつもはジャコと炒めたりしているのですが、今回はカニカマと炒めて片栗粉でとろみをつけてかきたま風に卵を入れた餡かけ風の炒め物にしてみました
味付けは中華風の顆粒だしとごま油、黒胡椒に醤油を少し
高菜の根本のシャキシャキ&コリコリした食感とカニカマ&卵の!ふんわり餡が絡んで美味しいです
んー、これはご飯にかけたくなる感じ😆
これは捨てちゃ勿体ないね❗️
#高菜 #炒め物 #中華 #中華料理 #中国料理 #お家で中華グランプリ2022 #カニカマ #卵 #玉子 #捨てない
私も高菜は好きなので見かけたら買ってみよう!
漬けてみたいな〜😋
このお料理はフレッシュな高菜を使ったって事ですよね?!漬物以外見たことないかも。。
見たら買ってみよう
ありがとうございます
私も以前は高菜っていうと漬けたのしか知りませんでしたが、スーパーでフレッシュのものが売っていたので珍しいなと思って買って漬けてみたらハマりました
それ以来毎年自分で漬けてます
大体2〜3株位が束になって198円位で売ってます、株が大きいのでかなりお得感ありますよね
メインは塩漬けで、そのまま食べたりジャコと炒め、からし高菜にしてラーメンに入れたりと色々楽しめます、また漬けているうちに味が段々と変化していくのも楽しめます
今回のような漬ける前の状態でも炒め物にするととても美味しいですよ👍🏻
これから暫くは出回っていると思いますので探してみて下さいね😊