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手料理
  • 2015/10/27
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今晩は、かます焼き 丸十檸檬煮 銀杏松葉串、炊合せ 里芋 高野豆腐 しめじ 栗 人参 南瓜 海老、せこがに、切り干し大根信田煮、根菜と茄子の味噌汁、ご飯 「カマスの一升飯」塩焼きは定番中の定番。安い時に買って三枚におろして冷凍してあったので、水気が抜けて美味。両褄焼きは食べやすいので、我が家の定番です。 丸十とは、

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丸十とは、薩摩藩島津氏の家紋が丸に十字であったことから、日本料理でさつまいものことを言います。

せこがには松葉ガニの雌で、内子と味噌と外子が絶品。

以前は火曜日はホント疲れ果てて帰宅だったのが、要領がよくなったのか、年の功か、追い込む訓練をしてきたからか、元気に帰ってきて調理もパパッと楽しくできる自分が嬉しかったり(^^)

今日も美味しかった!
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