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  • 2017/02/03
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大人のピリ辛💥麻婆豆腐❗

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
長ネギ
1本
桃屋のきざみにんにくorおろしにんにく
大さじ1
酢生姜orおろし生姜
大さじ1
豆板醤
大さじ1…お好みで加減
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
150cc
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
作り方
1
豆腐は水切りしておく◎を合わせておく
2
長ネギをみじん切りにし、白い部分と青い部分に分けておく
3
フライパンにサラダ油をひき、長ネギの白い部分と★を入れて香りが立つまで炒める
4
豚肉を加えて炒め、火を通す
5
合わせた◎を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる
6
豆腐を賽の目に切って加え、崩れないようにゆっくり混ぜ、再びひと煮立ちさせる
7
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてゆっくり混ぜ、火を着けて混ぜながらとろみをつける
8
ごま油を加え火を止め、器に盛って長ネギの青い部分を散らして出来上がり!
9
ちなみに…市販の桃屋のきざみにんにくと手製の酢生姜ですおろしにんにく、おろし生姜でもOK
みんなの投稿 (1)
今日は節分ですが、麻婆豆腐です❗
豆板醤で辛さ調節してお好みの味に出来るよ‼
うちはパンチ効かせてピリ辛の大人味👊💥

とはいえ、節分なのでそこはちゃんと押さえて!市販の恵方巻と、くじらの竜田揚げ(うちの地方では節分に大きい物を食べると良いとされる風習があります。)で邪気を払い平穏無事、無病息災を願います❗😉

食後には豆まき🌠
オッサン、オバサン二人で「鬼は外ー!福は内ー!!」(* ̄▽ ̄)ノ~~ 。゜。゜(笑)

──*───*───*───*

明日は夫の仕事の関係で4:30起き(((・・;)❗❗

起きられるかな?

さっさと寝ます(  ̄ー ̄)💤
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