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手料理
  • 2017/05/19
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そのままでもごはんにかけても美味しい!山形のだし

レシピ
材料・調味料
ナス
中サイズ一本
キュウリ
一本
長芋
大葉
10枚くらい
ミョウガ
二本か三本
納豆昆布
炒りごまや黒ごま
白醤油
大さじ2〜3
作り方
1
ナスを細かく刻んで水にさらしてアク抜きする。
2
別のボールにキュウリ、大葉、ミョウガも刻んで氷水にさらす。
3
①と②の水気をよく切って、その他の材料を全て合わせて数時間冷蔵庫で馴染ませる。
みんなの投稿 (1)
Liz
ボールいっぱいに作って抱えて食べるほど大好きな、山形のだしです(≧∇≦)そのまま食べるのはもちろん、ごはんやお豆腐、蕎麦にもよく合います♪

材料全て揃わなくても気にしないで大丈夫です!
因みに我が家のだしにはオクラが入りません。

味付けは普通の醤油でOKですが、色があまりよくないので白醤油を使ってます。

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