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手料理
  • 2016/01/06
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失敗しない黒豆の煮物♪

レシピ
材料・調味料
黒豆300g 水1.3リットル 砂糖180〜300g 塩小さじ2分の1 醤油大さじ1
作り方
1
まず煮汁からつくります♪
厚手の鍋に豆以外の材料を入れ強火で煮て、沸騰したら50度くらいまで冷ます。
(重曹を少々入れると柔らかくなる)

豆を洗って、冷ました煮汁に入れ浸しておく。煮汁の表面をラップで覆い3〜5時間ほど。

ラップをとり煮汁を捨てずに落し蓋をして、あくをとりながら中弱火で煮る。この間、豆が煮汁から出ないように♪
(もし足りなくなったら差し水)

豆が芯まで柔らかくなったら火を止め冷ます。冷蔵庫で1日おくと馴染みます。色も艶も出て来ます♬
みんなの投稿 (3)
このやり方なら、シワが寄りません♬
初めまして。ちーちさん(^_−)−☆
このやり方イイですね☆じるし付けました(⌒▽⌒)
ちーち から えいぽん
えいぽんさん♪
はじめまして~😊
これだとシワよりませんよ♬お試しください💕😊
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