• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/12
  • 578

チョコマフィン💕ストロベリーチーズホイップ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
純ココア
大さじ1
バター
50g
グラニュー糖
大さじ2
1個
牛乳
大さじ2
板チョコ
1/2枚
クリームチーズ
50g
生クリーム
100ml
イチゴジャム
大さじ1
作り方
1
・オーブンを170度に予熱する・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておく・バターを室温に戻す・チョコと牛乳を合わせレンジで加熱し溶かしておく・細かく割った板チョコと、牛乳を一緒にレンジにかけて溶かしておく
2
ボールに柔らかくなったバターを入れ泡立て器で混ぜて、グラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜる。
3
溶き卵を加えて混ぜる。
4
板チョコと牛乳を混ぜたものを加えて混ぜる。
5
粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6
型に入れ、オーブン170度で20分焼く。
7
*クリームを作る。クリームチーズはボールに入れ室温で柔らかくし、泡立て器で混ぜておく。
8
生クリームにイチゴジャムを加えて、泡立て器で角がたつまで混ぜる。
9
クリームチーズと生クリームを合わせて混ぜ、絞り袋に入れ、粗熱が取れたらマフィンに絞る。
みんなの投稿 (1)
2018.2.12
なんだか長い名前になってしまいましたが‥
トッピングのクリームは、クリームチーズにイチゴジャムを混ぜた生クリームを合わせて絞りました。
生クリームはグラニュー糖の代わりにジャムを加えてホイップすると、あっと言う間に出来上がります!
このやり方を知ってから、よく使っています(^^)
ほんの〜りピンク色です。

クリームチーズと生クリームを混ぜるのは、私の最近のお気に入り♪
相変わらず絞りは苦手で、今日も微妙な仕上がりになりました、笑
ハートのスプリンクルがあったので、バレンタインっぽくクリームの上に振ってみました😊💕
もぐもぐ! (2)