SnapDish
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恥ずかしながら、今まで鮑を料理したことなくて。
もちろん食べたことも数えるほど‥
「大丈夫 ~さっと煮るだけで柔らかくなりますから」の言葉に勇気づけられて煮ました。
だし汁、煎り酒、みりんだけ。
貴重品‥いつものようにつまみ食いはできない😹
恐る恐る食卓に出しました。
なんと!ほんと!!
柔らか!!!
数えるほどしか食べたことないけど、私史上1番柔らかで美味しい😋
これなら年齢を問わず食べられる。
煎り酒で10分、ふわっと香るお酒の風味に包まれた鮑でした。
ついに煎り酒2本目
#鮑の柔らか煮 #煎り酒 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
一気にお正月がやってきたみたいですねぇ〜🎶
ツヤツヤ!!
とっても美味しそうです(๑´ڡ`๑)
ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡鮑だぁ〜😍😍😍
ふっくら照りっといい具合に仕上がってますね💕︎💕︎💕︎
だし汁と煎り酒にみりんで💖💖💖
っか、とんちんさん〜恐る恐る食卓に出したんですかꉂ🤣𐤔
大丈夫だったでしょう☺️☺️☺️
お店顔負けの鮑さん🥰🥰🥰
味見は調味料だけ💦つまみ食い厳禁の貴重な鮑さんだったんですね⚠️
超〜美味しそうですよん🤤
初めての鮑の煮物、緊張しました。
半分はお正月🎍にしようかなと貧乏根性 ~冷凍庫行きになりました😹
初めての鮑クッキング👩🍳緊張したわ。
でもウィナーズラック🤞!
こんなに柔らかい鮑お店でもなかった ~数えるほどしか経験ないけど😹
恥ずかしながら読むことも出来ません🙇♀️
何ですか?教えて下さい‼️
貝類の仲間?
なんなの~
お正月に食べるものなの?
無縁で生きてきちゃいました😱
1枚貝だから「あわびの片想い」なんて言われてる ~昔の人ってロマンチックですね💕
先人の知恵の結集、煎り酒で決まりました。
もう巡り会えないかもしれないので半分冷凍庫に鎮座しています。
お店でしかたべたことなかったけど
漢字も読めず見ても分かんなかった💦
それだけ食べたことなかったんだな😂
遠い記憶のアワビヤバイほど美味しかったのだけは覚えてます❗️
生きてるうちにまた食べたい~
私も鮑を買って冷凍庫にキープして、良いレシピを探してました。
煎り酒と味醂とお出汁で…10分くらいで煮えるんですね!流石はとんちんさん!やっぱり頼りになります!🤗
わたしも片手で足りるくらいしか
食べたことないアワビですが
まさか家で
食べれるなんて
夢のまた夢😇✨💕
年齢問わず食べられる柔らかアワビ食べて
芋爺さん👴ますます元気に
なっちゃいますね
(💪`▷')⤴️⤴️
今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
確かに硬いと高級感下がる🤔
さっと煮る…加減が難しそうだけど😅
とんちんさん💕
もうお正月料理🎍ですね
うちの夫が大喜びしそうなお品
柔らかく煮ることできて
さすがです👏👏👏
おうちで食べられるなんて贅沢✴️
わかるわかる、素人が作っても裏切らないこの柔らかさ♡
先人の知恵の煎り酒さまのおかげかもでした。
もう、生きているうちにお目にかかることはないかと諦めていました🤦♀️
芋爺 ~🥔さすがに5年も食べたら、きっと我が家に来る前からずっとだったんでしょうけど。
最近はらっきょうとカニカマに変更😹
らっきょう👴です。
外で高いお金出したにも関わらず、硬いあわび💔
ウィナーズラック🤞?
めちゃ美味しく炊けました。
あわびが良かったのか?
たぶん腕ではないと思う🤣
きっといただいた鮑が良かったのでしょう。
誰にでも柔らかくできる鮑だったと思います。
くださったお嫁さんのお母さんがさっと煮るだけで美味しいからと言ってました。
高級食材😚 鮑🎶
私も食べた事はあるけど料理はした事ないです🎵
煎り酒でそんなに柔らかになるんですね~😘
めっちゃめっちゃ食べてみたいです😙
めちゃめちゃおいしそう!!
サッと煮るだけでも、味が染みていそう~
実家のときはあわびはよく食べてたのに、結婚したら全く食べれない💦
貴重なものってことに気づきました。
お料理できちゃうとんちんさんが素晴らしい👏✨✨
わ~食べたいなぁ~(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル
この前いつお会いしたのかも覚えてないほどご無沙汰のあわび。
日本料理が美味しいのは素材が良いからと聞いたことある。
まさにその通りでした。
素材と先人の知恵の調味料で。
日本に生まれてよかった。
料理 腕より素材でした😅
海の幸山の幸にも恵まれた金沢。
素晴らしい食卓のお家なのも今のまなまなさんの投稿からも伺えます。