• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
メモ📝2023年の土用の丑の日

おはようございます🌞
かなり前の出来事ですが、覚書に投稿させてください🙇‍♀️🙇‍♂️🙇
picと書きたい事、溜まっているんです😅

今年の土用の丑の日の1週間ほど前。
主人が、張り切って、『鰻を注文しておいたから…』と謎の発言があり、鰻の到着日だけ知らされていた。
こちらに来て、約1年。
途中、実家で療養期間もあるから、ざっくりとした数値だが、まだそんなくらいしか経ってないのか?とビックリさせられる。
去年の土用の丑の日は、近くのお魚屋さんで、刺身の盛り合わせと鰻の肝串を買い済ませた。
というのも、東海地方出身の我らは、蒸された鰻のふわふわ食感に慣れないからだ😅
当たり前のように、鰻といえば、こんがり焼いたひつまぶしで育ったので、どうも、蒸された鰻は、食感がなく、変な感じがする🥲
そんな事を知ってか知らずか?主人は、大好きなdanchuさんの通販で、ポチっと、滋賀の鰻屋さんの鰻と白焼と肝焼きを注文したらしい🤣🤣🤣

という事で、前日の夜に、冷蔵品で到着。
はっきり言って、体調も回復していないし、食べきれない量😳😳😳と驚いていたが、残ってもしょうがないので、とにかく、全部盛り付け、主人に急かされて、記念撮影もした🤣
それがこちら💁‍♀️💁💁‍♂️

鰻のタレ焼き1本
鰻の白焼1本
鰻の肝串が10本

それと一緒に、私が唯一食べれそうな食物繊維系のお惣菜を何品か😅
記念だから、主人が奥多摩で買ってきた、地酒も一緒にパチリ📸

うふふ、絶対残るぞ‼️
と思わんばかりの、大量の鰻と串。
この日、私は、機能性ディスペプシアに罹患して以来、初めて、日本酒🍶を口にした。

きっと、少量なのに、ほろ酔いになったんでしょうね😅
饒舌だった上、あんなにあった鰻と串が8割ほど減っていた😆😆😆
この病気、一体どうなっているの⁉️
前日、あんなに体調が悪く、寝込んでいたのに、この日はペロリと食べれる、胃腸だし🤔🤔🤔
不調すぎる、私の胃腸とは思えない‼️
この日は、普通の量、食べれました🤩🤩🤩

でも、次の日は、体が重く、胃腸はグロッキーで、身動きが取れなかったのは言うまでもない😂😂😂
この病気🤕、気の持ちようで、よくも悪くもなるらしい🥺🥺🥺
『土用の丑の日の奇跡✨』
あれはきっと『幻』だけど、こうやって、段階を踏めば、きっと良くなるはず…と言い聞かせて、今はただ、yogiboとお友達になっています🤣🤣🤣

20数年前、私が初めて買ったコムデギャルソンのお気に入りのヒダスカート。
未だ捨てられず、取っておいたのだが、実は、元の体型に戻りつつあるので、着れるようになっていた😅
半年前、「もう着れないから、処分がてら、フリマアプリで売ろう…」と決意したのだが、結局のところ、着れるようになったので、処分の予定が頓挫した🤣🤣🤣
いい意味で、もうけた気分になったのだ🥹

機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群たち💦
寛解への道は、まだ先のようですが、悪い事だけではない…と思ったら、気が楽になりました。

#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_
#簡単料理 #簡単おつまみ #クックパッド #クックパッドアンバサダー2023 #食器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #料理写真 #土用の丑の日 #20230730 #2023/7/30 #7月30日 #機能性ディスペプシア #過敏性腸症候群 #療養中

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/59392

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

#gonta* #愛酒の日(8月24日) #日本酒 #胃腸痛と戦う日々 #療養中
もぐもぐ! (38)