• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/01/01
  • 659

お節の車海老。(*☻-☻*)

みんなの投稿 (9)
たか〜、高〜、タカァ〜(@_@)‼️

生きてるのがそれしかなかったから仕方なく買ったが、これ一匹700円だと!(@_@)
年末でもなかったら絶対に買わんわ!足元見やがってからに、、、(ーー;)

これは塩茹でした活きの車海老を漬けたものだよ。
鰹昆布出汁と煮切った日本酒、味醂と醤油で漬け汁作ったよ。
あ、僕は味醂は福来純、醤油は森田醤油だよ。基本の調味料はあまり変えないほうが良いよ。味がブレるからね。(^_−)−☆

車海老は煮込み過ぎないのがコツだよ。塩茹でした後は漬け汁に漬け込むだけにしたほうが美味しく出来るよ。

ついでに車海老で韓国料理作りました。
お節じゃないけど、上げとくね!(^_−)−☆
砂糖味屋キッチン から イチロッタ
700円~( ⊙□⊙;)

ま、お正月だからしょうがないかなぁ?
でも、イチ師匠にお料理して貰って
車海老さん♡🦐🦐🦐
めちゃくちゃ喜んでるはずだわ~!

お味見したい~~~(≧∇≦)/
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
サトちゃん、これ凄いやろ、型は良かったけどちょっと高いんじゃないかな?ε-(´∀`; )

ま、いつも自分で買わんから相場が分かりません。車海老は貰うからね〜(^◇^;)

ま、美味しかったから良い、、、

ってもんでもないな、来年は止めよう。

誰かくれんかなぁ、、、(〃ω〃)💛
車海老はお高くて手引っ込みます。
でも
写真は
車海老の上品なお姿縞模様でてます。
小ぶりでお高くて
品が良くて
イチロッタさん
招待して❣️
イチロッタ から シュトママ
シュトママ、こんにちは。(^∇^)✨💛

死んでるヤツはそうでもなかったけど、生きてるのは高かった。ε-(´∀`; )
生きたままで背ワタだけ抜いて塩茹でしたよ。
もっと赤味を出す方法もあるみたいだね、
中華の技かな、来年は挑戦してみよう。
安く買えたらの話だけどね。シュトママ買ってくれ〜(*≧∀≦*)💛💛💛‼️
シュトママ から イチロッタ
700円の車海老に吟味した調味料で1尾おいくらになるのでしょうね。

シュトママ
以前に一度だけ
生の車海老を食べる機会あったのですが
料亭で
お盆に乗せられた車海老が
イキが良すぎてお盆からお座敷に落ちて跳ねていたのを
生で食べる勇気なく
塩焼きにしてもらった思い出があります。
イチロッタさん
全部で何尾買ったのですか⁉️
もう食べたかな⁉️
イチロッタ から シュトママ
シュトママ!何尾買ったかは内緒だよ!(^_−)−☆💛

そだね〜干し数の子ほどじゃないけどお店で食べたら2,500円くらいじゃないの?原価は800円かな?(//∇//)

車海老は近くの海にいるんだよ。冬は寒くて入ったら死ぬけどね。
天然物は美味いよ、今回のは養殖だけどね。(≧∇≦)💛💛💛

あ、刺身は鉄分感じて好みが分かれるよ。塩焼きが一番かな?僕はどちらも好きだけどね。(^_−)−☆💛
明けましておめでとうございます
今年もよろしくね✨


車海老~~だ!

昔勤務してた職場の先輩のご実家で
車海老を扱ってたのでお安く買ったか
何かで食べたことあるの思い出した~

海老は大好きだったのに
アナフィラキシー症状が出たので
近年は食べれてない~~
イチロッタ から とまと🍅
おおお、とまちゃん!明けましておめでとうございます!(//∇//)✨💛

とまちゃん、山口居た頃は産地の近くやったろ、美味しいよね、、、

って、食えなくなっちゃったの(@_@)?残念だね、、、ε-(´∀`; )💦💦💦

まあ、こいつは年末に買うもんじゃないね、高すぎる。(ーー;)

あ、今年もよろしくね、しっかり楽しもうね。(//∇//)✨✨✨💛💛💛
もぐもぐ! (80)
リスナップ (5)