SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
横浜 中華街まで行って、そろそろ終わりの上海蟹を食べに来ました。
やっぱり食べたことあるのですね⁉️グルメな人。
シュトママは佐野さんのお料理写真で気になっていてやっと
初体験
初上海蟹でした。
もうピークは過ぎたようで
上海蟹有りますのポスター🦀のある店を探して初めて食べてみました。
酔っ払い蟹のオスとメスは卵で見分け
味には差はないそうですが
蒸すと分かるらしいです。
次の季節は
蒸し上海蟹を食べたいと
思います。
小さい蟹ですが
ゆっくり味わいました❣️
明けましておめでとうと🎍
今年もよろしくお願いします😊
年明け早々に食べ友で呼んで頂き
ありがとうございます😊
私は酔っ払い蟹は まだ食べたことがないのよ😂いいなぁ
先日のケジャンは 上海蟹の生が手に入らないので地元のズガニで作ったものです。
上海蟹は、味噌が売りだよね😍
手を黄色に染めて無心に食べたい😆
シュトママの勘違いですか💦🙏
でも
佐野さんのコメントで
地元で
食べることの出来る環境にありながら
だったら食べてみたいと
背中を押してくださった佐野さん。
ありがとうございました。
12月の土日は物凄く混むと言ってましたね。
お店では
雌が3700円
雄が3500円で
皆さんペアで注文するみたい。
例えば
2人なら
お皿にオス4カット、メス4カットしてあり
店主が
初心者にちゃんと食べ方の指導をしてくれます。
足をもいた部分はしっかりしゃぶりなさいと。
関節はハサミでカット、身をちゃんとほじくりなさいと。
物凄く親切。
甲羅についている卵と味噌は
ガリガリとかき出す。
酔っ払い蟹が飲んだお酒を関節的に飲んでいるシュトママはほろ酔いに。
小さな蟹ですが、ねっとりして濃厚で
食べて良かったです。
冬の行事の一つとして入れたい😊
お店の方も そこまでしてくれるんですね
私の死んじゃうまで食べたいリストに入る品
きっとおいしかったんだろぅなぁ😍
冬の行事にします❣️
死んじゃうまでに食べたいリスト
見たいです❣️
何が書かれているかしら。
シュトママは蟹好きなので🦀
やっぱり
たらふくタラバガニです❣️
正月かお誕生日しか食べないタラバをたらふく食べたら天国です❣️
あっ死ねないです💦
上海蟹を見に来ました🦀🦀🦀
めちゃくちゃゴージャス😆💞
上海蟹って、そろそろ終わりなんですね?
時期があるんだー!
私まだ上海蟹って食べたことなないんです!
中華へ行ったことは前はよくあったから、もしかして?その中に紛れていたりした?😅あまり記憶になくて…
多分食べてないと思うけど、やっぱり日本の蟹とは違うのかなぁ…
甘みがあって美味しそうですね☺️✨
酔っ払い蟹のネーミングがなんとも可愛らしい(❁´3`❁)💞
習い事のコーラスも素敵(≧▽≦)
歌うのはエネルギーがいるので、その後のお食事も美味しかったんだろうなぁ〜(´▽`)
土日はシュトママ仕事で日曜日はお料理作りまくっていたのでコメント遅くなりすみませ🙇♀️
中華街の上海蟹は
生をお酒に漬けた
日本で言う
イカの沖漬けみたいな感じで
見ていたら残酷なのでしょうね。
お店の話では5日漬け込むみたいです。
たまたまタイミングで食べに行って食べれました。ねっとりとして美味しいです。
上海蟹にたっぷり紹興酒なのかなあ?飲ませるので身をしゃぶっているとほろ酔い気分で、お酒を飲んだ感じになります笑笑❣️
コーラスは
月に2回、金曜日に10名くらいで童謡、唱歌、流行歌を一時間半全員で合唱歌い続けて、11時半に終わるので、よく外食します。
カロリーせっかく消費したのに
仲間たちと食べたいんだもん。
中華街へは、あっという間に行けるので今回は新年会で行きましたが、近くでよく食べます。
桜🌸央里さんお忙しいのにコメントありがとうございました。うれしいです。