• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/02/27
  • 94

ご飯のお供やお握りにおすすめ♬鮪のフレーク

レシピ
材料・調味料
鮪のあら
200㌘
生姜チューブ
小1
大2
200㏄
万能つゆ
大3
砂糖
大2
昆布茶
小1/4
作り方
0
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら●を加えて火を通し灰汁をとる。
1
◎を加えて時々混ぜながら水気をとばし火を止め、骨や皮などを取り除く。
*万能つゆの代わりに市販のめんつゆ3倍希釈を代用可能。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

食材の買い物は毎週日曜日にまとめ買いしていますが、その時に思わぬ食材に出会うことができます。
こちら、2週間前になりますが、鮪のあらと言うのでしょうか。
加熱用で骨がついているものですが、これコスパが良いんですよ。
350㌘で198円。
これを見ていて、フレークにすれば美味しく食べられそうだと思い作りました。
叔母は卵を入れていた記憶があるけど、入れない方が使い勝手が良さそうなので調味料だけで作っています。
翌日、偏食大臣のお弁当がいらない日だったので、三色弁当にしようと🤭
偏食大臣、三色丼やそぼろ丼は嫌いなので、三色弁当を作ったのも初めて。
娘からは好評でしたよぉ。

骨がついていても、時々混ぜながら煮ていくと簡単に取り除くことができます。
ほかほかご飯にのせても、お握りの具にしても、パスタにも👌

#鮪のあら#万能つゆ#鮪のフレーク
#簡単料理 #節約料理
ご飯が進む鮪フレーク
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
美味しそう😋😋😋

お手ごろな鮪のあらに出会えたら
作ってみたいです🧡😊
☆もらいますね~
( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

切り身やお刺身にならない切り落としのようなところでしたが、鮪の水煮缶で作るよりも美味しかったですよぉ💕

血合いは見ることあったけど、鮪のあらは、初対面でした。
温かご飯にかけたら、ご飯が止まらなくなります。
水掛菜漬けの時期と重ならなくて良かったです🤭
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)