• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
一枚
長芋
5センチくらい
チューブ生姜
3センチくらい
味噌
小さじ一弱
片栗粉
適量
醤油
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2
作り方
1
むね肉をひたすら叩く!
(ミンチがあればミンチのが楽ですww)
2
すりおろした長芋、生姜、味噌を入れて練る。
3
片栗粉で固さ調整。
ゆるめでOK。
4
たっぷりのお湯をわかして、スプーンで一口大に形成して茹でる。
5
フライパンに油をしき、軽く表面に焦げ目をつけたら醤油とみりんを入れて照り焼きに。
味の濃さはお好みで。
ポイント

お弁当の場合、④まで前日にやっておくと楽チンです。

みんなの投稿 (19)
おはようございます♫
明日から連休〜っ(ノ*>∀<)ノ ♡

今日は長芋入りのふわふわ鶏つくね☆
近所の焼き鳥屋さんのつくねがめちゃくちゃ美味しくて、コツを聞いたら山芋を入れてますとのことだったので、長芋で真似っこ❣❣
生地がかなりゆるかったので湯掻いてから照り焼きにしてみました。

❀長芋入りふわふわ鶏つくねの照り焼き
✿インゲンとベーコンの炒め物
❀エリンギバター
✿ネギの塩焼き
❀里芋、人参、蒟蒻の胡麻味噌煮
✿薄焼き卵とハムのお花
❀ウインナー
✿きゅうりの浅漬け
❀人参のグラッセ
ゆきサンおはよ~(*^▽^*)

今日もガツンとおかずたっぷり男子弁当♡♡

つくね美味しそ~♡♡

フムフム(・ε・。)長芋入れるといいのか~

やってみよ♪♪

玉子とハムのお花が見る度に美しくなってるね~

奥さん腕あげたわね!!!!!!
私もとりつくね大量に作って冷凍してあるよ〜🎵前日に冷蔵庫に入れといて朝チンして、たれとからめるの〜😋
長芋いれたことないからいれてみよっと!😍お好み焼きに入れるとふわふわになるもんね!
長芋入りのつくね ふわふわ美味しそう(*^.^*)
私も今日は次男弁当久しぶりでお花卵焼きしたけど、とてもこんな綺麗には出来ないわ~(^。^;)
毎日凄いな~
花卵‼ 綺麗〜(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨🌟
つくね美味しそう‼
長芋かぁ😳作ってみたいなぁ^ ^スターつけさせてね♪

上のコメントにもあったけど、お花と人参が一段とキレイ✨
手先が器用って、いいなぁ…
Ako
お花が綺麗~(*'▽'*)スゴーイ♥
つくねも美味しそうやし、あれもこれも…キュウリまでもが可愛く飾り切り(≧▽≦)
To: itochi11
いとちぃさん*☆*(○´3`○)~♪нёllо*☆*
お店の程はふわふわにならなかったけど、いつもよりかは柔らかく出来ましたよ♫
機会があれば是非〜♡

今日のハム卵のお花は会心の出来です\(//∇//)\
あざーすっ♡
To: natiko226
おぉ!
大量冷凍いいねΣd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
料理したくなーいって時の夕飯にも使えそう♫
今度作っとこ♫
To: macaronT
ともさん♥
ありがとうございます(*´∀`*)
今日のお花は会心の出来です\(//∇//)\
でも私今日のともさんの卵のお花の形の方が好きなだなぁ…
ああいう形に出来ないんです(ノД`)
To: itochi11
あ!リスナもありがとうございます(*´∀`*)
To: macaronT
リスナまでありがとうございます♡
To: chiinomama
ゆきえさん♡
リスナまでありがとうございます\(//∇//)\
いつかゆきえさんみたいなキャラ弁作りたい(*´∀`*)
To: umek0
うめちゃん♡
☆ありがとぉ〜☆⌒d(。>∀<。)
分量は結構適当だから調整してね(笑)

今日のお花は上手くできたよ♡
卵に片栗粉入れすぎたかな?って思ったのだけど、しっかりしてて切り込み入れやすかったのー(^^)
To: beeline
Akoさん♡
リスナまでありがとうございます(*´∀`*)
きゅうりは超簡単なのですよ♫
ピーラーで皮剥いて(一本漬けみたいに)漬けて、3センチくらいに切って3つの真ん中だけちょっとずらしてピックでとめるだけなのです(^-^)
見栄えするので、良かったらお試しくださいませ♡
うわぁー(♡∀♡)*愛情たっぷりだぁ♡
To: happylife0606
のっちゃんさん♡
ありがとうございます(*´∀`*)
頑張って稼いできてもらわないとっ(o´艸`)
ゆきこさんのお弁当はいつもおかずいっぱいね✨美味しそう😍
To: masako522
まさこさん♥
リスナまでありがとうございます♡
おかずが足りなくて埋められないのが怖くていつも作りすぎちゃいます(笑)
メインをがっつり入れたいのにサブの野菜ばっかりになってしまう罠…( ̄▽ ̄)
もぐもぐ! (97)
リスナップ (7)