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手料理
  • 2013/09/04
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
(18cm丸型1個分)
チョコレート
100p
無塩バター
60g
3個
砂糖(半分に分けて使う)
120g
生クリーム
40g
薄力粉
20g
純ココア
50g
粉さとう
適量
作り方
1
型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをしく。オーブンは180℃に温める。
2
チョコレートをきざんで、約60℃の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。粉類はふるっておく。
3
ボウルに卵白を加え泡立てる。泡立ってきたら砂糖(60g)を2~3回に分けて角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る。
4
別のボウルに卵黄と砂糖を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまで良くすり混ぜ②と生クリームを加える。
5
④にふるった粉類を練らないようにさっくり混ぜる。
6
メレンゲを再度混ぜ、⑤に1/3を加えしっかり混ぜて生地を柔らかくする。残りのメレンゲも2回にわけさっくりと混ぜる。
7
180℃のオーブンで10分、160℃に下げて30~35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
8
仕上げにトッピング用の粉砂糖をふって完成。
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