• お気に入り
  • 255もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2023/06/13
  • 892

豚バラ肉とキャベツの万能味ソース&にんにく炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ肉(なるべく厚切り)
100g
キャベツ
5枚程度
人参
3cm
にんにく
1片
万能味ソース
大さじ2
料理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
みりん
小さじ2
作り方
0
万能味ソース(中濃ソース2、味噌1の割合)を作る
1
キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする
2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
3
万能味ソースの半分に料理酒を入れ、豚肉と和えて5分間置いたら片栗粉を付ける。
4
フライパンにサラダ油、つぶしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
5
野菜を加えてしんなりするまで炒め、別容器に一度取り出しておく。
6
フライパンの余分な油をペーパーで取り、豚肉をカリッとするまで炒める。
7
炒めておいた野菜を入れ、みりんと残りの万能味ソースをを加えてざっと炒めたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
kaz
万能味ソースが野菜の炒めものによく合うことが分かり、豚バラ肉にも合うのではないかと思ったので、野菜と豚バラ肉の炒めものを作りました。
 事前に万能味ソースと料理酒を合わせて豚バラ肉を和え、しばらく漬け込んだことにより、豚バラ肉全体にしっかり味がつきました。また、にんにくも入れたことによりさらに美味しくご飯もすすみました。
 #豚バラ肉の野菜炒め#万能味ソース#てづくり
もぐもぐ! (255)
リスナップ (32)