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手料理
  • 2016/02/18
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栃尾揚げの白味噌仕立て和風キッシュ♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
栃尾揚げ
1枚
絹揚げ
1枚
鶏そぼろ
30g
玉ねぎの小口切り
1/2個
白ネギの千切り
10cm(5cm×2)
1個
生クリーム
100cc
豆乳
100cc
白味噌
大さじ1~2
薄口醤油
大さじ1
とろけるチーズ
4枚
いりごま
少し
三つ葉
1枚
バター 炒め用
10g
胡椒
適量
作り方
0
オーブン170℃に温める。

栃尾揚げは半分の厚さにきり2枚にする。
1枚は底の分に、もう1枚は縦長に2枚に切って側面にはりつける分を用意する。
絹揚げも、適度な大きさに切る。
パウンド型に、オーブンシートを敷いて、栃尾揚げを底と側面に張り付ける。
側面の足りないところに、絹揚げを張りました。
1
白味噌ベースのクリームを作ります。

卵、生クリーム、豆乳、白味噌、醤油でよく混ぜる。味見する。お好みで塩・胡椒
ザルで一度こしておく。
2
バターで、玉ねぎと白ネギを弱火でじっくり炒めて塩・胡椒、鶏そぼろも一緒に炒める。
3
1で用意したパウンド型に、栃尾揚げと絹揚げを敷き詰めて、
3の炒めた野菜を入れて、2のクリームを流し込み、とろけるチーズを置いて、160~170℃で40分焼く。
4
焼けたら、いりゴマと三つ葉をのせて出来上がり♪
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夕べ、栃尾揚げの白味噌仕立ての和風キッシュを作りました。

息子は、油揚げか!とショックを受けましたが、白味噌仕立てのクリームソースが美味しくて、完食しました。

久しぶりに、春菊の天ぷらも美味しかったよ~(*´∇`*)
息子さんじゃなくてもビックリはしますよ!これは(笑)(≧∇≦)
うまい事キッシュっぽく囲いましたな(*・∀-)b
白味噌の使い方上手〜✨
あたしも真似させて♡
ゆっこ から 真希
真希さん♪

前回、絹揚げのキッシュを作って美味しかったので、栃尾揚げでも作ってみました。油揚げはもっとこんがりした方が食感的には良かったかな!
白味噌ベースのクリームが油揚げとよく合いました♪
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんにちは♪

久しぶりに白味噌使いました~(*´∇`*)
キッシュの白味噌ベースのクリームが美味しくて、たまりませんでした。
どうぞ、真似してください~♪
栃尾揚げってどんなお揚げさんなんだろ?厚揚げみたいな感じなの?
味噌ベースのクリームってところが和のテイストもあって美味しそうだなぁ💕
May
すっごく美味しそう〜〜😍
栃尾あげ、こんな風に使うのも素敵だね〜〜😍
うちの夫は油揚げに厚揚げが大好きだから、きっと息子さんとは反対の反応なはず。。(*´艸`*)
おっきな油揚げ手に入るかな〜〜🙄
手に入ったら作ってみたいわ〜〜💕
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは!

最近は、スーパーでも見かけるようになりました。
めっちゃ分厚い長方形の油揚げなんです。
これは、厚さを半分にスライスして使いました~(*´∇`*)
この白味噌ベースのクリームがなんとも美味しく油揚げと相性よく仕上がりました。(*´∇`*)
ゆっこ から May
Mayちゃん、ありがとう♪

栃尾揚げ、ピザにするかどうしようかと思っていたら、急にアイデアが浮かんで、オンしました。
ご主人は、油揚げや厚揚げ大好きなの?
是非、食べてもらいたいわ♪
ご主人にも、宜しくお伝えくださいね。
ゆっこさん、おはようございます♪♪
想像しただけで、たまりませ〜ん(((o(*゚▽゚*)o)))
豆乳味噌グラタンはしますが、お揚げさんを使って、キッシュとはお見事です♡
大きなお揚げさん見つけたらやってみたいです(*¨*)
ジャックままさん♪

油揚げのキッシュなので、なんでもそのときあるもので作って頂けたらと、思います。ご家族で食べて喜んでもらえて嬉しいです。
日本酒にも、合いましたか♪良かった~(*´∇`*)
お子さんの年齢も近いですね。
今後とも宜しくお願いします(ノ´∀`*)
今更ではなく、今から楽しみましょうね(^-^)v(*≧∀≦*)
ゆっこ から いく❤️
いくちゃん、こんばんは!

これね。
冷蔵庫にあった材料で、思い付いて作ってみたら、めっちゃ美味しかったの♪厚揚げでも美味しいよ。\(^-^)/
おいしそう😍
凄いアイディアだわ〜👍🏼👍🏼
お酒にも合いそうだし、是非食べてみたいな😊
実は栃尾揚げも食べたことないの😥
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