にしんを茹でる時に、鍋の蓋はしないこと。生臭さとお酢の酸をとばすため。
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#北欧料理 #魚料理 #野菜料理 #サラダ #マヨネーズの日(3月1日) #魚の日(10月10日) #ニシン #にしん #ニシンの水煮 #ニシンとじゃがいものサラダ #ディル
身欠き鰊を茄子と煮たり、甘露煮にして にしん蕎麦にしたり、ニシンと野菜を炊き合わせるくらいしか作った事がありません。
こんなに素敵で美味しそうなお料理があるんですね✨
酢と塩の分量はどれくらいでしょうか?
コメントありがとうございます☺️
ニシンってほんと美味しいですよね〜私も大好きです!
にしんそば、甘露煮が乗ってるんですよね。若い頃大阪へ行った時に初めて見て割と衝撃的だったのを思い出しました。笑
そしてお蕎麦も大好きなのににしんそばを食べた事がない事に今気づきました……今度お店か自作で食べてみます😆
水煮はサラダやサンドイッチなんかにも美味しいですよ😉
鮮度がよければ酢漬けにしたいところなのですが。
はるちさんも質問してくださったので、一応レシピ書いておきました。
ありがとうございます〜☺️
今の時期、生のニシンが出てるので見つけたら即買いしています。
さすがにお刺身いける鮮度のものはないけど、水煮にするとスモークニシンや酢漬けのニシンと近い感覚でお料理に使えますよ。
ニシンGETしたら是非😉
一応レシピ書いておきました。よかったら。
お手数お掛けしてしまいました😖💦
でも、レシピ凄く嬉しいです!
まるさん、ありがとうございます⠉̮⃝💕
奇しくも私、昨日、ニシンとジャガイモ 、グレープフルーツのオールスパイスヴィネガー漬け てのどうだろう?と考えてた。
まるさんのコレ、美味しかったなら成り立つかも。参考にしよっと!
是非拝見したいです☺️