• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
【ニシンの水煮】
生ニシン
2尾
300cc
白ワイン
150cc
ライム果汁
1個分
りんご酢 又はワインビネガー
大さじ2
小さじ1.5
胡椒
小さじ1/2
ローリエ
1枚
___________________
【サラダ】
じゃがいも
中2個
ディル
適量
マヨネーズ
大さじ3
りんご酢 又はワインビネガー
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
小さじ1/4(少々)
胡椒
少々
オールスパイス
少々
スモークパプリカパウダー
又はパプリカパウダー
少々
作り方
1
ニシンは3枚におろし、小骨を骨抜きで抜いておく。

※フォークで食べたい料理の場合、面倒でも小骨は先に抜いておいた方がよい。
2
★の材料全部を鍋に入れ、沸騰したらニシンを入れて、再沸騰したら弱火にする。

リードクッキングペーパー等で落し蓋をする。


静かにフツフツと沸く状態で15分くらい、にしんに完全に火が通るまで茹でる。

火を止めそのまま冷ます。
冷めたら網付きバット等に取り出し、水気を切る。

※熱い時は崩れやすいので動かさない。
3
ここまでの作業を終えたら、バットごとラップし冷蔵庫で5日、保存可能です。
4
サラダ作り。

じゃがいもは皮をむきひと口大に切ってから茹で、冷ましておく。

●の材料に刻んだディルを混ぜてドレッシングを作り、じゃがいもを和える。
5
ニシンを適当なサイズに切って、じゃがいもと一緒に盛り付ける。
スモークパプリカパウダーを振り、ディルをあしらう。
ポイント

にしんを茹でる時に、鍋の蓋はしないこと。

生臭さとお酢の酸をとばすため。

みんなの投稿 (10)
酢と塩で水煮にしたニシン、ディルとクミン風味のじゃがいも

#北欧料理 #魚料理 #野菜料理 #サラダ #マヨネーズの日(3月1日) #魚の日(10月10日) #ニシン #にしん #ニシンの水煮 #ニシンとじゃがいものサラダ #ディル
まるさん こんにちは😀とても美味しそうです😋ニシン蕎麦が好きなので、ニシンの料理してみたかったのですが調理方法がわからずにいました。水煮やってみますね。
まるさん こんにちは♡⃛美味しそうですね🤤
身欠き鰊を茄子と煮たり、甘露煮にして にしん蕎麦にしたり、ニシンと野菜を炊き合わせるくらいしか作った事がありません。

こんなに素敵で美味しそうなお料理があるんですね✨
酢と塩の分量はどれくらいでしょうか?
まる(丸大豆) から seiko_funfood
seikoさんこんばんは🌝
コメントありがとうございます☺️
ニシンってほんと美味しいですよね〜私も大好きです!
にしんそば、甘露煮が乗ってるんですよね。若い頃大阪へ行った時に初めて見て割と衝撃的だったのを思い出しました。笑
そしてお蕎麦も大好きなのににしんそばを食べた事がない事に今気づきました……今度お店か自作で食べてみます😆

水煮はサラダやサンドイッチなんかにも美味しいですよ😉
鮮度がよければ酢漬けにしたいところなのですが。
はるちさんも質問してくださったので、一応レシピ書いておきました。
まる(丸大豆) から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさんこんばんは🌝
ありがとうございます〜☺️
今の時期、生のニシンが出てるので見つけたら即買いしています。
さすがにお刺身いける鮮度のものはないけど、水煮にするとスモークニシンや酢漬けのニシンと近い感覚でお料理に使えますよ。
ニシンGETしたら是非😉
一応レシピ書いておきました。よかったら。
seiko_funfood から まる(丸大豆)
ありがとうございます😃ニシンが手に入ったら試してみますね!
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から まる(丸大豆)
まるさん、こんにちは😃

お手数お掛けしてしまいました😖💦
でも、レシピ凄く嬉しいです!

まるさん、ありがとうございます⠉̮⃝💕
よさげなルックス‼️
奇しくも私、昨日、ニシンとジャガイモ 、グレープフルーツのオールスパイスヴィネガー漬け てのどうだろう?と考えてた。
まるさんのコレ、美味しかったなら成り立つかも。参考にしよっと!
まる(丸大豆) から KimaLABO
わ!それおいしそうです!
是非拝見したいです☺️
北欧だー
もぐもぐ! (155)
リスナップ (27)