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手料理
  • 2021/12/12
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鶏塩大根

レシピ
材料・調味料
鶏手羽元
10本
肉の重さの1%
大根
1/2本
適宜
100ml
白ネギ
適宜
万能ネギ
適宜
柚子胡椒
好みで
作り方
1
鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れる。
キッチンバサミを使うと簡単だよ!
塩を振ってもみもみ、30分ほどおく
2
【大根の下茹】
皮を剥いて4つ切り、ひと口大よりちょっと大きめにかっとする。コメのとぎ汁と大根を入れて火にかける。
湧いてきたら中〜弱火にして大根に透明感が出てくるまで煮る。
下茹でが終わったら軽く水洗い。とぎ汁のぬかを取り除いておく。
3
❶の鶏肉から出た水気をキッチンペーパー等で拭く。
テフロン加工のフライパンに皮目を下にして鶏手羽元を並べて加熱スタート。程よく色づくいたら返して反対面も焼く。
4
鍋に❷の大根と❸の鶏手羽元、酒と水を入れてひたひたにしたら火にかける。アクを取りながら煮込み鶏手羽元に火が通れば完成。
薬味にネギ、好みで柚子胡椒を添えて食べる。
ポイント

居酒屋さんで食べて美味しかった鶏塩煮込み。
それを真似して使ってみました。

ちなみに1度冷めた方が味が馴染むので、私が食べたのは次の日でした。

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#簡単料理 #煮物
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