• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/19
  • 544

登志子んちのトマトしゃぶしゃぶ(^^♪ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
昨日のNHK「あさイチ」で落合シェフが「オレのしゃぶしゃぶ」をご披露されていたそうです。だんさんが、通りがかりで観たそうで・・・・わたしは観てなくて(ふぅん)って聞いていたのですが今日、たまたま「ふるさと納税」の「三重県くすの木 牛しゃぶしゃぶ肉」が届きました。氷温で熟成されたお肉らしいです。   見事なサシが入ったお肉です。では、くだんの「トマトしゃぶしゃぶ」作ってみましょう!   落合シェフのレセピとはちょっと違う「登志子風」です。お鍋に昆布だしとたまねぎとダイスのトマト缶を入れて弱火で煮ます。アンチョビとコンソメで味を調えます。トマトも昆布もグルタミン酸ですから、旨味相乗効果です。そのおつゆの中にまずはレタスの根元の部分を入れて煮ます。      それから、葉先の柔らかい部分も煮ます。レタス2玉ぐらいペロリですレタスが柔らかくなって来たら、そのベースのおつゆで牛肉を「しゃぶしゃぶ」します!   落合シェフは「〆はラーメン!」と書いてはりましたけどやっぱ・・・・パスタでしょ!ハイ食材室の「生フェトチーネ」同じく、ハイ食材室の「無添加シュレッドチーズ」うちのイタリアンパセリ。         ちょっと太めのフェトチーネに美味しいソースがからんで美味しかったですよぉ~~金沢春菊のトンノ和え    食卓   登志子んちの「トマトしゃぶしゃぶ」でした
もぐもぐ! (13)