• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
作り方
1
三豊茄子は縦12〜16分割に切り、塩水に放す
小ネギは小口切り
茗荷は薄く輪切り
2
フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った三豊茄子の皮面を下にして並べる。酒を振って蓋をし数分蒸し焼きにする。
少ししんなりしてきたら側面も焼き付ける。
うっすら焦げ目がついたら端に寄せて、サラダ油を足し、ミニトマトと豚肉を炒める。豚肉に酒を少し振りかける。
炒まったらこれうまつゆを少量絡めて軽く下味をつける。
香り付けにごま油を少々。
3
器に盛って、小ネギと茗荷、胡麻を振り、ごまドレッシングをかける。
ポイント

三豊茄子が手に入らない時は勿論普通の茄子でOKです。

ブルドックソースの素材を味わうドレッシング焙煎ごまは、かなりドロッとしたタイプで、しっかりと胡麻の風味が感じられます。米ぬかも使われていて香ばしさがアップ。お酢は黒酢が75%使われている商品
添加物不使用なのが嬉しい、安心して使えるドレッシングです。

みんなの投稿 (13)
今年初めて、義母が三豊茄子を育ててくれています。丸くて大きく柔らかい茄子です。
アンバサダーをさせて頂いてるブルドックソースさんのドレッシング。今月のテーマは夏野菜を使ったアレンジレシピということで、茄子と豚肉、ミニトマトの炒め物を、ごまドレッシングで味付けました。
じっくり焼いたとろとろの三豊茄子と、柔らかいしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉が、優しい味ながら深いコクと香ばしさのある焙煎ごまドレッシングをまとって絶品おかずに☺️
隠し味に、これうまつゆも使っています。

#簡単料理 #焼く/炒め物 #三豊茄子 #ブルドックソース素材を味わうドレッシング #これうまつゆ
おいしそう!!
サミカ から 川森一岛
ありがとうございます😊
サミカさん、こんばんは🌝

三豊ナス!ええなぁ。 めっちゃ美味しそうや❣️
サミカ から かおる
かおるさん☺️おはよう☂️

三豊茄子ほんま美味しいわ😋
義母、作ってくれたものの、最初まだ小さいうちに収穫して持ってきたんよ😱それで、お義母さん、これはもっと大きくなるまで待たないと😉花が咲いてから25日かかるらしいよ。400gになるまで待って🙏とお願いしたんよ😅

皮が柔らかいし文句なしの美味しい茄子やなぁ。お漬物にもしてるから食べるん楽しみやわ😍
ありがとね♪☺️
ってサミカさんも
ごまドレメシ投稿🤣
ちょータイムリー!!!

そしてこちらは
隠し味にこれうま使用
…φ( •ω•́ )メモメモ

ごまだれオンリーはやや気が引けるわたしですが
なんだかいろいろ合わせてみたくなってきました←結局足りんくなってみずから買ってそう🤣

豚茄子間違いない組み合わせで
うまそうーヽ(゜▽、゜)ノ💕
サミカ から まりお
これ美味しかった〜😄
かなりドロッとした胡麻だれなんよ。
フライパンの中でこれうまつゆをフリフリしておくと、後からかけた胡麻だれといい感じにマリアージュ。
パンチに欠ける胡麻だれのもったり感をカバーしてくれました。
ピリ辛を合わせても美味しいと思うわ😋

滅多に使わないごまだれで同時投稿
(=´∀`)人(´∀`=)
前世は親子だったりして😁
サミカさん❤️こんばんは✨

三豊茄子🍆ってサミカさん地方の茄子なんですね。
一つで500gとはかなり大きいのね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

皮が柔らかいと食べやすくて美味しいですよね😋👍

茄子🍆と豚肉は相性も良いし、ごまドレッシングの味付けにこれうまつゆが隠し味〜
凄く美味しそう〜((美^~^味))モグモグ♪︎
茄子🍆大好きです💕
サミカ から いっちゃん
いっちゃんこんばんは☂️

いつもありがとう😍

三豊なすは、かなりローカル茄子で、香川県でも西の方の三豊市の茄子。我が家の方面ではスーパーにも無い品種なんよ。
毎年、義母は普通の茄子以外にも長茄子作ってみたり😅で今年初挑戦で三豊茄子を植えてくれてるの。
大阪泉州の水茄子に近い感じですね。

普通の茄子の3倍の大きさで、収穫に25日もかかるから、あまり流通してないらしいわ。
三豊なすと、普通の茄子を同時にお漬物にしてみたら、三豊茄子の方が甘かったよ。とっても美味しい茄子です😋
この料理にもぴったりでした。
サミカさーん
お邪魔します( ´ ▽ ` )ノ

茄子と豚肉の組み合わせ🍆🐷
美味しいですよね~(∩´∀`∩)ダイスキ♥️

これはサラダのようにもメインのおかずのようにも楽しめるめっちゃ美味しそうなお料理ですね🤩

どんなお茄子なんだろ(* ᐕ)?って調べてみたら、三豊茄子🍆はぷっくりところんとまぁるくて柔らかく甘みがあるお茄子なんですね😍
甘味があるなら豚肉のうまみともより相性も良さそうだし、ごまドレのこっくり感にも負けなさそう😋
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん🥰こんにちは☂️

三豊茄子、私も初めましてだったのですが、お漬物にして普通の🍆と食べ比べしたら甘かったです。加熱するととろ〜っとめちゃおいしいよ。泉州の水茄子をひとまわり大きくした感じです。
ブルドックソースさんの胡麻ドレがこれまたコックリしたお味で美味しかった😋

茄子と豚肉はどんなお味にしてもおいしいね😍
ひゃぁー!これ美味しそうでめっちゃ好みです😍
茄子もミョウガもごまドレッシングに合いそう!トマトもいいアクセントでお店にあったら人気メニューになりますね✨☺️
サミカ から リンリン
リンリンさん、これ想像以上に美味しかったわ。
胡麻ドレがコクのあるタイプ
私も茗荷大好きなの。茄子と相性抜群よね😊
三豊茄子がこれまた甘みのある柔らかい茄子で美味しかったよ🥰
どうもありがとう〜😍
もぐもぐ! (141)
リスナップ (22)