• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
茄子
1.5本
厚揚げ
1枚
豚小間
80g
ピーマン
1個
貝割大根
適量
サラダ油
大さじ2~3
■調味料
糀甘酒
大さじ4~5
味噌
大さじ2~3
濃口醤油
少量
卸ニンニク
少量
卸生姜
少量
作り方
1
湯を沸かして厚揚げをくぐらせて油抜きして一口大に切る
2
火を止めた①の湯に豚肉を入れ、解れたらザルにあけ水気を切って適度な大きさに切る
3
茄子とピーマンを一口大に切る

調味料の◯を合わせておく
4
熱したフライパンに少し多めのサラダ油を引き、茄子を入れて油が回ったらニンニクと生姜、豚肉を加えて炒める
5
豚肉と茄子にほぼ火が通ったら、ピーマンを加えて炒める
6
合わせた調味料を加え、強火で水分を飛ばしながら炒めて絡まったら器に盛り、天に貝割れ(青み)を乗せる
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (38)