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  • 2013/09/02
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野菜たっぷりペンネのグラタン

レシピ
材料・調味料
野菜室の中にあるもの
本日は玉葱 にんじん ブロッコリーの茎 パプリカ(赤&黄) えのき
ペンネ 固形コンソメ にんにく(擦りおろし) オリーブ油 ホールトマト缶
あると良いものレトルトのミートソース
鶏モモ肉 食べたいだけ。
作り方
1
*土台のスープを作る*

野菜は食べやすいサイズに切る。(私は、小さめの賽の目にする。)

にんじん、ブロッコリーの茎、パプリカ、きのこ(今日は、えのき)は、被るくらいの水で煮始める。

フライパンに、オリーブ油と擦りおろしニンニクを投入。軽く混ぜてから、火をつける。
ほんのり温まったら、玉葱投入。軽く炒める。

鍋をチェック。灰汁を取りきったら、炒めた玉葱を投入。

顆粒タイプのコンソメを、ちょっと投入。塩コショウをして、

かなり薄味の野菜スープ の、出来上がり。
2
*スープを加工します*

土台のスープを、食べるぶんだけ用意。

今日は、トマトベースに加工。
ホールトマトの缶詰め(余ったら冷凍)と、パウチのトマトペースト、固形コンソメ1。

レトルトのミートソースorボロネーセがあれば投入。

味付けの手間を省かせてくれる賢いコ。

味見しつつ、足りないようなら、お好みで
ほんのちょっとのウスターソース、ケチャップを投入。

3
残り物の冷凍鶏モモ肉があったので、軽く解凍して、スープに投入。

ペンネを表示より短く、硬めに茹でたら、スープに投入。

味見しつつ、全体が馴染んだら、
バターを塗ったグラタン皿に盛る。

好きなだけチーズを盛ったら、
グリルで直火で焼く。

チーズが溶けて、好きな焦げ具合になったら出す。
ポイント

土台のスープは、大量に作って冷凍ストックしておくと、
後でなんにでも化けてくれる、かなり賢い子。

水分少なめ、かなり薄味にしとくと、
後日、変身しやすくなる。

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