• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2016/05/21
  • 9,646

台湾まぜそば 名古屋めし 〜自家製魚粉をたっぷり入れて〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
太麺
4玉
豚ミンチ
250g位
しょうが
チューブ3センチ
にんにく
チューブ3センチ
A  鳥ガラスープ
100㏄位
紹興酒または日本酒
大さじ3
醤油
大さじ3
ザラメ
大さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
オイスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
B  ニラ
適量
ネギ
適量
魚粉(自家製)
適量
刻み海苔
適量
もやし
適量
卵黄
一人前1個
すりごま
適量
ラー油
適量
作り方
1
フライパンに油とにんにくとしょうがを入れ香りが立ってきたらミンチを入れ炒めます。
2
Aの調味料を入れて好みの硬さまで煮込みます。私はあまり煮込まずスープを大目に残します。
3
太麺をゆでたらざるの中で菜箸で麺を回します。これは麺の表面にキズを付けそぼろが絡みやすくするためです。
4
最後にどんぶりに麺を入れ②のそぼろをかけてBをトッピングしたら卵黄とゴマを盛り付け、好みでラー油をかけ出来上がり。
ポイント

太麺の表面を傷つけそぼろを絡みやすくするのがポイントです。魚粉が無ければお好み焼き用の削り節でもOKです。機会があれば自家製魚粉のレシピもアップします。

みんなの投稿 (7)
台湾にはない台湾混ぜそば(笑)
魚粉は売ってなかったので自家製です👍🏽
おはようございます
台湾混ぜそばだけど、愛知のお料理なんですね(笑)って、
( ´з`)⊂︎(´∀︎` )なんでやねん😂(笑)
yoriko から Loveミニー
名古屋名物やて、
ホンマなんでやねん🖐(←ツッコミ)(笑)
おはようございます!
😂😂😂💞💞
そうなんですねー(笑)
名古屋行ったら探してみまーす😋👍
yoriko から Loveミニー
見つけたらスナップしてくださいネ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
名古屋の台湾ですね!2年前まで名古屋にいたので懐かしいです。
いつもリスナ頂きありがとうございます。
yoriko から てつ
てつさん、おはようございます!
名古屋に居られたのですね、名古屋にもたくさん美味しい物がありますよね😊 私は店で台湾混ぜそばを食べた事がないので味付けは旦那にお任せしてます。 機会があれば本場(?)の混ぜそばが食べたいです。

こちらこそ、いつも有難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
もぐもぐ! (216)
リスナップ (14)