• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/03/02
  • 1,303

ひなまつり ケーキ寿司

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ご飯
1.5合
ちらし寿司の素
1袋
中に挟む具(うま煮椎茸や穴子、かんぴょうなど好みで)
適量
飾りの具(エビ、お刺身、いくら)
エビ3尾、適量
飾りの具(野菜、人参、サヤエンドウ)
適量
飾りの具(卵、ハム)
マッシュポテト桜でんぶ
おひなさまの具(ハム、大葉、きゅうり、海苔、黒ごま、桜でんぶ、)
おひなさまの具ーうずらの卵
2個
作り方
1
1.5合のご飯を炊いて、ちらし寿司の素で混ぜる。
2
お皿にセルクルを置き、1/2のご飯を入れる。
椎茸のうま煮、かんぴょう、穴子煮など好きな具をのせる。残りのご飯を入れる。3段してもいいです。
3
表面に桜でんぶをのせて、マッシュポテトを絞り袋に入れて、ケーキに見立てて絞る。
薄焼き玉子を焼いて、細く切り飾る。
4
真ん中にエビ、お刺身、いくらなどを飾る。
人参は花形に飾り切りして茹でる。
サヤエンドウも茹でる。
5
うずらの卵に大葉、きゅうり。大葉、ハムを巻く。
髪の毛は海苔、目は黒ごま。ほっぺは桜でんぶで飾る。
みんなの投稿 (1)
100均で見つけた10.5cmのセルクルで、ミニひなケーキ寿司を作りました。1.5合のすし飯で作れます。クリームはマッシュポテトです。少人数の家族向け。初節句にもどうですか?
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)