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#チョコレート#マーブルケーキ #マーブル#パウンドケーキ#ケーキ#マーブルパウンドケーキ#チョコレートマーブルパウンドケーキ#バースデーケーキ #友達のバースデー
材料
・ホットケーキミックス 150g
・□卵 2個
・□無塩バター(バターやマーガリンも可) 70g
・砂糖 50g
・牛乳 30ml
・チョコレート(味はなんでも可) 50g
※□は常温にしてください。

1.18cmのパウンド型にオーブンシート、またはクッキングシートなどを長方形に4箇所に切り込み(写真の右下のように)をいれ、パウンド型に入れる。
2.卵を割って皿に入れて混ぜる。
3.よく混ぜたら違う皿に無塩バターを入れてクリームのようになるまでゴムベラでよく練る。
4.バターがクリームのようになったら、砂糖を加える。
5.ここからはホイッパー(ハンドミキサーでも可)で混ぜる。
6.約1分半泡立てたら、卵を大さじ1づつ加えて(分離してしまうため、少しづつ入れていく)、3回くらいから無くなるまで大さじ2にする。 ※分離してしまった場合、サラダ油を小さじ1~2ほど入れてみましょう。
7.卵が全部入れ終わったら、ホットケーキミックスを入れる。
8.入れたら、ゴムベラに持ち替えて、混ぜる。
9.粉っぽさがなくなったら、牛乳を半分づつ加える(分離してしまう可能性があるため)。
10.チョコレートを皿に割って入れる。
11.お湯(60°)を用意し、新しい皿に入れ、その皿の上にチョコレートが入っている皿を上に乗せる。
12.チョコレートを混ぜる(もし固まったら、さっき作ったプレーンの生地と一緒にすると直るが、13を見てから一緒にする)。
13.混ぜたチョコレートにプレーンの生地を大さじ3入れ、よく混ぜる。
14.型にプレーンの生地を大さじ3流し込む(こってりしてる生地なので、スプーンで入れると入れやすい)。
15.オーブンを170°に予熱しておく。
16.先程パウンド型に流し込んだプレーンの生地が広がるようにトントンする。
17.チョコレートの生地を先程のパウンド型に流し込んだプレーンの生地に大さじ2(スプーン)入れる。
18.この状態で、クルクルしてマーブル状態にする。
19.そこに、プレーンの生地を大さじ3(スプーン)流し込む。
20.またパウンド型の中の生地が広がるようにトントンする。
21.それができたら、チョコレートの生地を入れる。
22.クルクルする。角を持ち上げる感じにクルクルしても良い。
23.170°に予熱したオーブンで10分焼く。
24.10分立ったら、包丁で縦に切り込みを入れる。
25.切り込みを入れたら、残り30分焼く。
26.焼き終わったら、金網(無かったら板でも可)を下に置き、キッチンペーパーをフワッと上からかける。
27.ここから10分程、粗熱をとる。
28.粗熱が取れたら、キッチンペーパーをとり、型をとる(火傷しないように要注意⚠︎)
29.オーブンシート、またはクッキングシート(横部分)をとる。
30.火傷しないように裏返し、オーブンシート、またはクッキングシートをとる(下部分)。
31.このまま乾燥させるとパサついてしまうので、ラップに包んで金網(板でも可)を半日乾燥させる(冷蔵庫に入れてしまうと、冷たくなってしまうので冷蔵庫に入れない)。
32.半日経ったら、ラップをとる。

そうすると、マーブル柄のしっとりしたチョコレートマーブルパウンドケーキができあがりです✨
みんなもやってみてくださいね!もしよかったらフォロー・もぐもぐ・コメントしてねー!
それでは次回でお会いしましょう!バイバイ(。・ω・)ノ゙!
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