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手料理
  • 2021/09/06
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ハチミツレモンゼリー

レシピ
材料・調味料 (約6人数)
レモン汁
240cc
白ワイン
240cc
240cc
アガー
25g
ハチミツ
120g
グラニュー糖
90g
レモン
3個
ラズベリー(冷凍)
適量
ペパーミント
6枚
ハチミツ
大さじ3
大さじ2
作り方
0
※事前にやっておくこと
・レモンカップ用にレモンを半分に切り、中身をくり抜いておく。(底を削っておくと置いた時に安定します。)
1
・ゼリー
鍋に※を全て入れます。この時、アガーはグラニュー糖と混ぜ合わせて水が冷たい状態で少しずつ加えながら混ぜてください。(暖かい状態だと固めた際、出来上がりが緩くなってしまいます。)
2
鍋をヘラなどで混ぜながら火にかけます。
周りに小さな泡が少し出てきたらタッパー等にザルで濾しながら流し入れます。
(大体1-2時間で固まります。)
3
ハチミツソース
鍋にハチミツを入れて火にかけます。
色がカラメル色になるまで待ち、一旦火から下ろして水を入れ、様子を見つつまた火にかけます。
※もし冷えた際ソースが飴状に硬かったら、水を少しずつ足してください。
4
レモンをくり抜いたカップに固まったゼリーをクラッシュして適量いれ、ソースをかけ、砕いたラズベリーを散らしてミントを飾れば出来上がりです。
ポイント

このままの作り方だとアルコール感が残ってしまうので苦手な方やお子様に作る場合は先に白ワインだけ日にかけてアルコールをとばしてください。

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