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手料理
  • 2021/01/08
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プルコギ風甘辛炒め

レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛薄切り肉
500g
玉ねぎ
1/2個
人参
30g
しめじ
200g
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
約大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
作り方
1
牛肉は大きければ5cm位、玉ねぎは縦に1cm幅、人参は短冊に切り、しめじはほぐす。
2
フライパンに◇の半量をひいて熱し、玉ねぎ・人参・しめじを炒め、火が通ったら一度取り出す。
3
同じフライパンに◇の残りを引いて熱し、牛肉を炒め、ほぼ火が通ったら☆をみりん→砂糖→しょうゆの順に加えて絡め、ポイントを残してなくだけ取り出す。
4
☆を煮詰めてとろみが出てきたら、②③を戻して絡めるようにさっと炒める。
5
お皿に盛り、小ねぎ・糸唐辛子をふる。
ポイント

調味料(☆)を加えて炒め続けると材料から水が出てしまうので、材料はちょうど良く炒めておいて、煮詰めた調味料を絡める方法で水っぽくなるのを防ぎます♪
味がしっかり絡まるし、炒めすぎ防止にも。

みんなの投稿 (1)
プルコギみたいに下味付けてないけど、材料も少なくて人参はお正月の型抜きの縁(笑)

夫が義母に夕飯を持っていくことになったので、水分が出ないように、味が薄すぎないように(年齢がいくと味覚が衰えるから薄いと味しないかな?と)しましたー

#晩ご飯 #焼く/炒め物 #韓国料理 #プルコギ #牛肉 #甘辛
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