• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2021/05/02
  • 1,970

筍の木の芽和え😊

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
竹の子の木の芽和え、いつもなら竹の子が採れ出したら一番に作るお料理なんですが…
我が家の山椒の木、剪定で枝を随分落としてしまい、今年はまだ可愛い可愛い料理のあしらいに使える程度の葉っぱしかつけてません😞

実家で竹の子は持ち帰って来るのに、木の芽を摘むのをしっかり忘れてしまい、なかなか作れずにいました😅
今年は砂糖、味醂の代わりに甘酒料理で作ってみました。これがまたなかなか…いつもより優しい味に仕上がりました☺️
これはいつもより美味しく感じるような…白味噌と馴染みがよく、竹の子にも絡みやすい印象。
またまた新しい発見です😘
もぐもぐ! (173)
リスナップ (29)