• お気に入り
  • 440もぐもぐ!
  • 72リスナップ
手料理
  • 2015/04/10
  • 29,515

できるだけシンプルに筍の木の芽和え😊

レシピ
材料・調味料
白味噌味醂
同量づつぐらい
木の芽
お好きなだけ
ホウレン草葉先
少々
作り方
1
山椒の葉だけをちぎり、茹でたホウレン草の葉とともに、すりこぎでゴリゴリ。
そこに白味噌と味醂(少しづつ)をプラス。
そこに茹でた筍を食べやすい大きさに切って投入し、和えるだけ。

シンプルですが採りたて、茹でたての筍はそのままでも甘味があり美味しいもの。砂糖やだしは加えず、シンプルな材料で作ってます。
ポイント

よりグリーンの綺麗な色を出したい時はほうれん草等をプラスすると良い。

みんなの投稿 (20)
木の芽和え、必ず好きで食べたくて作りますが、子どもも苦手、旦那さんも山椒が苦手です😰

なので、我が家では色鮮やかなグリーンを保って、山椒の風味を和らげた木の芽和えを作ります😊

だしは加えてませんが、掘りたて、茹でたての筍のお味そのままをいただけますよ👌
さくらこちゃん♡
1番もぐリスぢゃーꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
白和えといい木の芽和えといい
春だね〜❤︎しゅてき
どっちも食べたーい
職場でたけのこもらったから どっちかやってみようかな〜
sakurako から tama
たまちゃんて呼ばしてもらって良いですか~(*ノ▽ノ)
一番モグリス、コメまでありがとう😆💕✨

私の住んでる所は筍が名産なんです。
だからね、春は毎日、毎食、筍がでてくるの…😅おっきな特大の鍋にドーン!!と筍置かれてもねぇ…最初は美味しいんだけど、そのうち…

私も結婚して、その毎日はなくなり、いまじゃ欲しいときに欲しいだけ取りに行ってます💓ありがたや~~😆💕

いつもはクタクタ、とろとろワカメになるまでコトコト炊いた筍だけど、たまには飽きないよう色んなお料理に💓

木の芽和えは絶対食べたくなる一品だし、この白和えは私が初めて美味しいんだ!白和えって!👀‼って初めての思ったお料理です❤
それまで何が入ってるか解りもしないしない白和えは苦手な食べ物だったんだ~(笑)
チョッパー&ホヌ から sakurako
sakurakoちゃ〜〜ん
旬筍😍😙👍
木の芽和えなんて最高〜〜😍😍😍♪───O(≧∇≦)O────♪
💞💞
メッチャ美味しそう〜〜😘💕💕
まとめてもぐもぐごめんなさい〜😅
さくらこしゃんのお料理はホントどれも美味しそうだよ
食べたいのが、いっぱい♡
筍も…いいなぁーいいなぁー
だれか、くれんかなぁー笑
たべたいなぁー♡
ほうれん草を少し加えると、こんなに綺麗に緑に仕上がるんですね💚
旬の筍、味に変化をつけつつ‥なるべくありがたく頂きましょう(笑)(*^^*)
和のテイストがふんだんに盛り込まれたグッジョーーーブ‼️なお料理ですなぁ⤴︎ さっすがsakurakoちゃんだわ❗️😄
私も、木の芽和え好き〜💕
筍に山椒、いいよね〜(*^^*)
流石sakurakoさん、木の芽和えも、綺麗に作られます~(≧∇≦)
大好きな和え物、sakurakoさんのも味見させてください。
さすが京都の人はたくさん筍レシピ持ってるなー✨目にも爽やかで綺麗な一品さすがです✨
sakurako から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃんって呼ばせて貰いますね💕😆
今年は暖かくて、雨が多いから筍の生育が良いらしい!

グングン伸びてるみたい😲
やっぱり若竹煮と木の芽和えは外せませんね~😆👍❤
リスナもありがとう~❤
sakurako から おかな
おかなさん、纏めモグ大歓迎です😘💕
あっ、おかなさんもさくらこちゃんでいいですよ~😉
お近くなら、お届けに参上するんだけど~~😁
私は家で茹でるのが面倒なんで、実家の野外の大釜だよりで…(;^_^A

茹でたのあるよ~って言われたら、取りに行ってます(*^。^*)
sakurako から 真希
まきさん、木の芽だけだと、入れても入れてもまだ足りない感じですしね~😅

料亭なんかでも色の為に、何か青菜をプラスされるみたいですよ😉
本当に旬のものはまんまが良いですね🎵

ちなみに茹でたての筍のお刺身、わさび醤油で食べるのも大好きです!
甘味が引き立ちます💕

リスナもありがとう~😆
sakurako から TETSU♪😋
てつさん、ほとんど手は加えてないんですけどね~😅
グッジョーブは旬の筍自体かもです😉

リスナもありがとうです😊
sakurako から yucca@
ゆかさん、良いですよねぇ💕
ゆかさんちは山椒の木が育ってるからいつでも作れますね!😆

リスナもありがとうです😘💕
sakurako から ゆっこ
ゆっこさん、いやいやほとんど手を加えてないですよ~😅
無造作に盛り付けです😉

ゆっこさんに食べて戴くなら、もっと素敵な盛り付けに致します😆😆

リスナもありがとう❤
;
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、京都でもね、八幡市(やわたし)は筍が名産なのよ~!赤土で白地の綺麗な筍があがるんだよ😉
ちなみにエジソンは八幡の竹を使い、電球を発明しました!

だから色々あるよ~😌
筍コロッケ、筍カレー!
給食にも地産地消の取り組みがあるからでてくるんだよ😉

リスナもありがとう❤
筍の木の芽和え!
はいはい✋大好きでーす💓💓💓

春の色合いですね✨
とっても美味しそう💕
給食の筍カレーに筍コロッケ!
食べてみたいです(^_-)
こちら福岡には福岡野菜のコロッケというメニューがあって、エノキや小松菜入りのコロッケがありますよ♪
sakurako から うさかめ
うさかめさん、コメにリスナもありがとう~💕😆
そうなの、そうなの!
筍に竹は私の住む地域の名産なので、竹炭と筍が入った、黒いカレーなんです!コロッケも黒いんだったかな?私は食べたことない(笑)

エノキや小松菜入り?👀‼新しい~👍
お家でもやってみたいですね!😋
もぐもぐ! (440)
リスナップ (72)