よりグリーンの綺麗な色を出したい時はほうれん草等をプラスすると良い。
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なので、我が家では色鮮やかなグリーンを保って、山椒の風味を和らげた木の芽和えを作ります😊
だしは加えてませんが、掘りたて、茹でたての筍のお味そのままをいただけますよ👌
1番もぐリスぢゃーꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
白和えといい木の芽和えといい
春だね〜❤︎しゅてき
どっちも食べたーい
職場でたけのこもらったから どっちかやってみようかな〜
一番モグリス、コメまでありがとう😆💕✨
私の住んでる所は筍が名産なんです。
だからね、春は毎日、毎食、筍がでてくるの…😅おっきな特大の鍋にドーン!!と筍置かれてもねぇ…最初は美味しいんだけど、そのうち…
私も結婚して、その毎日はなくなり、いまじゃ欲しいときに欲しいだけ取りに行ってます💓ありがたや~~😆💕
いつもはクタクタ、とろとろワカメになるまでコトコト炊いた筍だけど、たまには飽きないよう色んなお料理に💓
木の芽和えは絶対食べたくなる一品だし、この白和えは私が初めて美味しいんだ!白和えって!👀‼って初めての思ったお料理です❤
それまで何が入ってるか解りもしないしない白和えは苦手な食べ物だったんだ~(笑)
旬筍😍😙👍
木の芽和えなんて最高〜〜😍😍😍♪───O(≧∇≦)O────♪
💞💞
メッチャ美味しそう〜〜😘💕💕
さくらこしゃんのお料理はホントどれも美味しそうだよ
食べたいのが、いっぱい♡
筍も…いいなぁーいいなぁー
だれか、くれんかなぁー笑
たべたいなぁー♡
旬の筍、味に変化をつけつつ‥なるべくありがたく頂きましょう(笑)(*^^*)
筍に山椒、いいよね〜(*^^*)
大好きな和え物、sakurakoさんのも味見させてください。
今年は暖かくて、雨が多いから筍の生育が良いらしい!
グングン伸びてるみたい😲
やっぱり若竹煮と木の芽和えは外せませんね~😆👍❤
リスナもありがとう~❤
あっ、おかなさんもさくらこちゃんでいいですよ~😉
お近くなら、お届けに参上するんだけど~~😁
私は家で茹でるのが面倒なんで、実家の野外の大釜だよりで…(;^_^A
茹でたのあるよ~って言われたら、取りに行ってます(*^。^*)
料亭なんかでも色の為に、何か青菜をプラスされるみたいですよ😉
本当に旬のものはまんまが良いですね🎵
ちなみに茹でたての筍のお刺身、わさび醤油で食べるのも大好きです!
甘味が引き立ちます💕
リスナもありがとう~😆
グッジョーブは旬の筍自体かもです😉
リスナもありがとうです😊
ゆかさんちは山椒の木が育ってるからいつでも作れますね!😆
リスナもありがとうです😘💕
無造作に盛り付けです😉
ゆっこさんに食べて戴くなら、もっと素敵な盛り付けに致します😆😆
リスナもありがとう❤
ちなみにエジソンは八幡の竹を使い、電球を発明しました!
だから色々あるよ~😌
筍コロッケ、筍カレー!
給食にも地産地消の取り組みがあるからでてくるんだよ😉
リスナもありがとう❤
はいはい✋大好きでーす💓💓💓
春の色合いですね✨
とっても美味しそう💕
給食の筍カレーに筍コロッケ!
食べてみたいです(^_-)
こちら福岡には福岡野菜のコロッケというメニューがあって、エノキや小松菜入りのコロッケがありますよ♪
そうなの、そうなの!
筍に竹は私の住む地域の名産なので、竹炭と筍が入った、黒いカレーなんです!コロッケも黒いんだったかな?私は食べたことない(笑)
エノキや小松菜入り?👀‼新しい~👍
お家でもやってみたいですね!😋