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大豆どおしが2,3個くっついた部分があったので、菜箸でバラバラにしたりしました。(大豆が潰れないように)
「麹を入れる時にほぐしながら」ってそういう事??
パチパチ音ももうほとんど気づかないくらい。
すっごく落ち着いています。
2,3日に1回しか混ぜなくても、特に何も言ってきません。
菜箸で混ぜた時に、いつも味見しますが、最初は、ただの塩水でしょっぱいだけだったけど、すでに、ちょっと美味しい塩水になってきています!!
すごいな、発酵!!
いろんなお醤油を味わい楽しめる💖
『利き醤油』付き、お醤油教室は生徒さん募集中です!が、
賞味期限の関係で、『利き醤油』は、4月15日頃までで終了します!
醤油の知識や仕込み方を勉強する教室です。(お醤油仕込みはなし)
4月 2日(日)10時〜
4月10日(月)10時〜
どの日も、2時間くらい。(お問い合わせ頂ければ追加開催可能です。)
◆レッスン料 2000円
そして、、、
利き醤油と醤油仕込み付き教室の開催が決定しました。
4月15日(土) 15時〜
お醤油教室は、1kg単位でしか、麹が注文できないため、調整が難しく、また、お醤油用の麹がタイミングよく注文できた場合にのみ開催可能です。
◆4Lの容器をご持参頂き、しょうゆ麹1kgで、3.2kgのもろみを仕込む。
4000円(材料費込み)
◆2Lペットボトルをご持参頂き、しょうゆ麹500gで、1.6kgのもろみを仕込む。
3000円(材料費込み)
2L の方をご予約頂く場合は、お二人でご予約お願いします。
※ ※ ※ 材料のしょうゆ麹が売り切れる場合がある為、出来るだけ早めのご予約をお願い致します。※ ※ ※
4月16日(日)午後、17日(月)に、仕込み付き教室を追加することが可能です。
ご希望の方はお問い合わせ下さい。
《仕込み量について》
4L容器で仕込んだものを、なんとかして持ち帰れるのなら、しょうゆ麹1kgで仕込むのがおすすめです。(2人家族以上なら、消費には困らないはずです。)
同じ手間で、たくさんのお醤油が作れるからです。
電車の方は、帰りも駅まで15分歩くので、ご自分の筋肉と相談して頂けたらと思います。
お持ち帰りの重さは、もろみの重さ、プラス、瓶の重さになります。
お問い合わせ、ご質問お待ちしています!
まや発酵教室 うえむらまや
rkcfd369@yahoo.co.jp
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