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手料理
  • 2017/03/19
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醤油のしょうちゃん、成長日記1〜5日目

レシピ
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2017年3月15日に生まれたうちの子、醤油のしょうちゃんです。

大徳醤油さんの1kg千円のしょうゆ用麹と、塩水(塩414gと水1.8L)を混ぜて、濃口醤油を作っています。

15ヶ月経ったら、食べます。


仕込んで1〜2週間は、毎日1,2回菜箸でかき混ぜます。

混ぜるとパチパチとしょうちゃんの声が聞こえます。

https://www.instagram.com/p/BRxlPulgZo5/?taken-by=matti23g&hl=ja

1日目 大豆が浮いているしょうちゃん(上)

1日目には浮いていた大豆が、4日目には、水を吸って沈んできました。

4日目 沈殿しょうちゃん(下)

パチパチという声も短くなってきました。

https://www.instagram.com/p/BRz-hjfg4Ww/?taken-by=matti23g&hl=ja


毎回菜箸で混ぜた後、味見をしますが、「しょっぱい!」という感じ。

香りは麹臭のままな気がします。

いい子に育ちますように♡




参考レシピはこちら
http://www.daitoku-soy.net/page/1




醤油仕込み付き、お醤油教室は、1kg単位でしか、麹が注文できないため、お二人以上のご予約があり、かつ、大徳醤油さんの麹がタイミングよく注文できた場合に開催可能です。

お気軽にお問い合わせ下さい。




『利き醤油』付き、お醤油教室は生徒さん募集中です!

きっといつかはお醤油を仕込んでみたい✨✨、と思っている方におすすめです。

醤油の知識や仕込み方を勉強する教室です。

『利き醤油』では、6種類の醤油とみりんを味見して頂きます。日本の伝統調味料、醤油の勉強してみませんか?


3月21日(火)14時〜
3月27日(月)13時〜
4月 2日(日)10時〜
どの日も、2時間くらい。


◆レッスン料 2000円



ご予約お待ちしています\(^o^)/
まっちさん😊こんばんは💕
すご〜〜い!お醤油まで仕込まれてるんですね✨
餡子の練り切り?や、いろんなものにチャレンジされて✨✨

醤油のしょうちゃん、
パチパチ、元気なんですね😊
出来上がりが楽しみですね💕
凄〜〜い❣️お醤油まで仕込まれるとは✨

ネーミングが可愛い😍自家製は愛着もわきますよね💕

醤油のしょうちゃん❣️どんなお醤油に成長していくのかな〜楽しみよね🤗
まっちG から yucca@
ゆっかさん、とうとうお醤油チャレンジ、スタートさせることが出来ました〜
お味噌よりちょっとだけお世話が必要だけど、基本ほっておくだけなので、1年後生きている予定の方は、ぜひみんなやるべきです!😁

しょうちゃん、あかちゃんなので、パチパチ元気です。
温かく成長を見守ってやって下さいね☆
まっちG から kiyo
私、生徒さんにもお味噌に名前付けて頂きます😁
自家製は、もうそれだけで美味しいって感じちゃいますよねー。

虫にやられずに、いい子に育ててみせますね✨✨
kiyoさんも、しょうちゃんの成長を、ぜひ一緒に見守って下さいm(_ _)m
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