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スーパーの鮮魚コーナーに売られているのを見たことがないので家で作ることは無さそうですが… アワビの下処理の方法を学びました❗️
シンプルな構造で、帆立のように殻からつるんと剥がれました☺️
魚を捌くのとは全然違ってラクです👍
包丁を殆ど使わずに、手だけで処理できてしまうので、イカ🦑よりも簡単😁
肝はちょっと見極めが難しかったです。
ソースにする肝は全部を使えるのではなく、色の違う砂袋という部分は捨てるんですね。色の違いが微妙な色の差しかなくて、私にはよく分かりませんでした😅。
濃厚なソースになって、とても美味しかったです😋
リゾットは少しづつ水を足して作りますが、レシピには何CCと書いてないので加減が難しそうでした。もう先生任せです。味見をした時は、アルデンテで芯が残ってまだ固くて食べれない感じでしたが、出来上がりの時は美味しい固さになっていました。
アワビは火を通しすぎると固いゴムみたいになってしまうそうですが、美味しく食べられました❣️
見た目もオシャレなので、クリスマスディナーにピッタリ🥳🎄✨
#リゾット/雑炊 #クリスマス