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手料理
  • 2018/08/20
  • 12,162

酵母スコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
酵母元種(水:粉=1:1)
100g
砂糖
60g
バター
15g
太白ごま油(サラダ油)
40g
フィリング
適量
作り方
1
全ての材料を混ぜ合わせビニール袋へ
2
基本的に捏ねない上1/3を折り曲げ重ねて 軽く押し付ける
3
下1/3を折り曲げ重ねて 軽く押し付ける
4
伸ばして折り曲げを繰り返し 生地がまとまったらビニール袋ごと ジップロック冷蔵庫保管3日程、寝かせる
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最近の作っている 酵母スコーンのレシピです

FPに粉類を入れて ON!
酵母元種を入れて ON!
バターを入れて ON!
油を入れて ON!

これでプレーン生地の出来上がり

ビニール袋に入れて フィリングを加える
シャカシャカ

軽く押し付けて生地をまとめ
折り畳んで 伸ばして
折り畳んで伸ばして
粉っぽさが無くなれば生地の完成

3日程 冷蔵庫で休ませてます

お好きな大きさにカット
180度余熱 30分
スコーンを転がし
全面をカリカリになるまで乾燥焼き
トータル60〜90分くらい

今回はバターで作るつもりが足りなかった・・・
足りない分は 太白ごま油

バターのみはサクサク
太白ごま油(サラダ油)だとカリカリ
食感が変わります

牛乳を加える事もあるけど
今回は入れなくても 水分は足りているようなので
入れていません

にっこちゃん見ーつけた😆💕
にっこ から *ark7*
おぉ♡ まーちゃん!
ありがとう♪
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