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手料理
  • 2019/05/08
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金柑酵母ストレート法 ホワイトチョコと小麦胚芽の酵母スコーン

レシピ
作り方
1
無塩バターは1.5㎝角程度に切って、冷凍庫または冷蔵庫に入れてしっかり冷やしておく。
2
ボウルに*と無塩バター以外の粉類を全て混ぜ合わせる。
そこへ❶のバターを入れて、スケッパーでザクザクと切り合わせていく。
⭐️層が出来にくくなるので、あまり細かくさらさらに攪拌しないように。
ある程度混ざったら大丈夫です。
3
*を混ぜ合わせ、❷に3回に分けて入れる。
絶対に練らないように、スケッパーで切り合わせて粉気がやや残る程度でラップなどで包み、上からぎゅっと押し付けてまとめる。
4
四角にまとめたら、生地をラップの上から長方形に伸ばし、フィリングをのせて三つ折り×3〜4回行う。
5
冷蔵庫で24時間〜4日寝かせておく。
寝かせが長いほど軽めに仕上がります。

焼く前に軽く伸ばしてカットし、お好みで牛乳でドリールする。
6
オーブン予熱 230℃
オーブン 200℃ 20分〜 焼成。
焼き色がしっかり付くまで!
ポイント

とにかく練らないようにします。
使用する牛乳は冷蔵庫から出したての冷えたものを使います。

みんなの投稿 (3)
まるでパイ生地のように層が出来て、ザックザクの食感が堪りません(*ˊᵕˋ*)♡
酵母のお菓子は仕込んでおけば好きな時に焼けるので、時間に縛られないところが好きですね☺️
焼きたては格別でしたよ〜♪
スコーン、割れた層がザックザック感溢れて美味しそうに焼けてる❣️
酵母仕立てなんですね!
焼きたてを一ついただきたいです!
ひなまる から とんちん
とんちんさん、おはようございます😃
金柑酵母を起こしたのですが元種づくりが何かと面倒で..😂
最近はストレートばかりで液種消費中です^ ^
たくさん出来たので、お裾分け出来たらなあ🥰
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