SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1月6日のエピファニー(公現祭)で食べる運試し的なパイ
昨年、一昨年とは模様を変えました
矢羽模様
麦の穂をモチーフらしく、豊穣を表してるとか
実り多き年になりますように〜✨
通常、フェーブという当たりをどこかに入れて、当たった人に福があるという占い的なパイ
我が家は皆に福を〜と今回は無しです
昨日UPしたりんごバターを🍎アレンジし、アーモンドクリームを作り、カスタードクリームと混ぜたフランジパーヌもどきを作って包みました
クリームの割合多め
空気穴を開けるの忘れて、上掛けのパイ生地が膨れて避けちゃったけど、自宅用なのでご愛嬌🙆♀️
妹宅、冷凍して次男宅にもお裾分け〜✌️
#ガレットデロワ #パイ
毎年、すごいな~👏👏
模様もキレイ🥰
リンゴバターはこれに使ったんやね。
クリームも2種類も作ってるし
ただただ尊敬~😍
私にも福、お裾分けしてください🙏
わぁ〜お店で売ってるやつだ😍😍
めっちゃ美味しそう٩(*˘ ³˘)۶ᏟᎻᏌ❤
手作りは、甘さ控え目だし
愛情たっぷりで幸せになるなぁ〜(♥ˆ﹀ˆ*)(*ˆ﹀ˆ♥)
わぁ♡アレンジでりんごバターが入ってるんだね
模様も素敵!
私は今年作る予定しなかったので
クリーム多めのTOMOちゃんのを食べた気分にさせてもらうね✨
模様がめっちゃ綺麗(*´罒`*)♥ニヒヒ
クリームいっぱいで
大満足だね♡♡
私も食べたい♡♡
おはようございます✨
初焼き〜したよ☝️
フィリングは普通はカスタードとアーモンドクリームを合わせただけのものなんやけど、大量にあるりんごバターを活用したくてアレンジして、調整したよ✨
市販のパイ生地やから、簡単に出来るで🙆♀️
あずきちゃんにも福よ来〜い🥰
おはようございます✨
昨日休みでやっと初焼き〜
パンはあるしな〜とコレを作ったん
模様に凝りたかったけど、調べきれずに初めて焼いた時に多分やった矢羽模様に
Harumiちゃんにも幸せがありますように〜🥰
おはようございます✨
どうせアーモンドクリームにバター入るから、リンゴバター使ってみよう!と
ただ、リンゴの重さとバターの割合とかでかなり調整したけどね😅
カスタード多いから緩めなフィリングになったけど、無事焼けました〜✨
すとちゃんにも幸せあれ〜🥰
おはようございます😉
豊穣って意味がある模様やて〜
我が家にも、からビーさんとこにも実りありますように〜🥰代わりに食べといたよ(*´罒`*)❤ニヒヒ
逆にロシアンルーレット風も楽しそう
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ←発想が中坊
おはようございます
おはようございます☝️
フェーブっていう小さな陶器のお人形?が当たれば幸せに〜っていうらしいよ
食べれんもん入れてもね〜とアーモンドとか入れたりするんやけど、私は今回はそれすら入れず(*´艸`)ブハッ♪
当たらなくてガッカリするくらいなら、入れずにいた方がいいやん〜ってね✨
まりおちゃんにも幸せ来い来い〜🥰
美味しそう🎵
私は一度焼いたきりだわ😅
お裾分けしたなら何枚か焼いたの?
すごい。
美味しそうだね。
(๑•ω•๑)/おはようございます☀
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
毎年恒例のガレットデロワ‼️
今年のもお洒落で美味しそうです👏
りんごバター&フランジパーヌが入ってるんですね😊
素敵だ〜✨
皆に幸せあれ(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
今年も焼いたんやね⤴️
うん✨
きれい〜👑
私にも幸せ分けて〜🙋♀️
裂けたって何処だろう?と
しげしげと写真を見てしまった
コレかな・・・
てな感じのとこ発見したけど
ぜーんぜんキレイで販売出来そう
美味しそう♡
この中に当たり🎯って話
知ってる〜NHKの番組で
見た気がする(←あやふや💦)
幸せ、家にも飛んで来い❣️
こんにちは✨
今年も焼いたよ〜パンはあるしな💦何やこう?で
市販のパイ生地やから簡単🙆♀️やる気だけの問題やってん
カットして、分けてるよ〜デカいんよね
運試しの意味合いナシナシ(笑)
こんにちは✨
今年も作ったよ😉模様を変えてみた✨
こんにちは✨今年も焼いたよ
4.5年焼いてるかな?
模様を変えてみたんよね〜変わったのもやって見たいけど、その日の気分やからな〜計画性無し(*゚∀゚)アヒャヒャ
Nちゃんとこにも幸せ届け〜🥰
こんにちは😉焼いたよ〜初焼きはコレ!
運試しのパイやのに、当たりなし(*´艸`)ブハッ♪
みんなが幸せになればいいからな🙆♀️
beruちゃん家にも幸せ届け〜✨
こんにちは🙌
裂けてる場所探した?( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
模様を入れた目から、裂けてるから見えにくいかな〜奥の方よ
運試しのパイやのに、外れてガッカリしたくないから、あえて当たりは入れず
ビーグルさんとこにも実りありますように🥰
今年のフィリングはりんごベースなのね🍎美味しそう
私もさっき焼き上がったよ😊
もう一般的にスタンダードなお菓子なのかな?!
私は知らんかったけど…(๑⊙ლ⊙)ぷ
シュトーレンもそうだけどキリスト教から来てる色んな意味のある欧米のお菓子が日本でも広まって来てるんだね!
模様も綺麗でクリームたっぷり
美味しそうなパイだわ〜(∩´∀`∩)♡
こんにちは✨ありがとう
今年は矢羽模様にしたよ
1番簡単かも〜
抹茶入りにしようかな?とも考えたけどリンゴバターが大量に余ってるから、アレンジしてみたよ😉
JUNMARIちゃんも焼けた?また見せてね🙌
フェーブは誰に当たるかな〜もし当たらん買ったら、こちらから念を送っとくよ🥰
こんにちは✨
ほんとキリスト教からのなんやら〜←薄い情報しか知らんから、説明も出来ん😅
仏教徒の私も、イベントみたいに取り入れて楽しんでるよ〜(笑)
ほんとは、運試しみたいに当たりが当たった人に福が来る的な感じなんよ
そんなの、当たらんかったら、萎えるやん
だから、当たり無しの皆に幸せを〜なスタンスで作ってみたよ🙌
姉さんとこにも幸せ届け〜🥰
こんばんは😄✨
一度は作りたいと思ってるガレット・デ・ロワ…
いつも年始のバタバタで過ぎちゃう💦
来年に向けて、練習するかなぁ😅
こんばんは✨
これ、普段のパイで練習出来るから、チャレンジしてみて👍
市販のパイシートなら楽ちんよ🙌