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手料理
  • 2014/08/14
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タチウオ🎣のお刺身🔪と塩焼き🔥

みんなの投稿 (10)
ここ10年以上食べる機会が無かったのですがこの度釣りの機会に恵まれました。
釣りタチウオです。LNGタンカーの往来激しい横須賀沖で。

塩焼きがこれほど美味しい魚も珍しいです、とても懐かしい味です。子供の頃はよく小骨をノドに引っ掛けてごはん丸呑みで対処してたなぁ、だなんて思い出しました。

いままで食べたこと無かったのですが、オススメはお刺身です。関西だと普通とかなんとか聞いてたので挑戦です。松毬造りだとタチウオの皮もたべやすく、表皮の脂を溶かして最高の旨味を引き出しますね。本当に美味しいです。

珍しく釣れ過ぎたので干物を作って冷凍です。(^◇^;)
peach から あうあうぶー
はじめまして♪
フォローありがとうございます。よろしくお願いします(^-^)
太刀魚、私の田舎の名物で(青空レストランにも出てました)、子供の頃毎日のように食べさせられてうんざりでしたが、今では食べたくても手が出ない高級魚です(>_<)美味しそう♪
そうそう、お刺身も毎日でしたよ(^-^;
あうあうぶー から peach
こちらこそ、よろしくお願いします。たくさん素敵なお料理を拝見しましてフォローさせていただきました。好きなものばかり作って食べる、偏食気味の適当なやつですが今後ともよろしくお願いします。
友人が横須賀あたりから太刀魚釣りに出て、鈴成り釣り果でうらやましく思っていたら、こちらでも…^^;
釣りの太刀魚は値が格別に良いのでもらえない魚の代表です!w
あうあうぶー から hisoka7
hisoka7さん、ご無沙汰してます。いやぁー、正直おすそ分けしたいくらい釣れましたー。千葉、川崎、横浜、東京、みな横須賀沖のポイントに集結してます。この時期のタチウオは子持ちでして脂もよく、子を漬けにするとよい肴になります、刺身は死後硬直後6時間くらいがマイベストです。釣り人特権ですね。^ ^
それにしても釣りものの魚の市場価値ご存知とは、なかなかいいお寿司屋さんへ行ってますね?(¬_¬)?
10月は東京から走水で鯵やります。ご存知?の釣り鯵の最高峰、黄金アジに挑戦です。ま、鯖でもいんですけどね(^◇^;)
子を漬けとは塩辛のことですか?あれは美味しいですね!
漁村に住んでいるので、友人は漁師か競りに立つ仲買ですから、漁法、海域、それぞれの値段には詳しいですよ。(^_-)
もちろん、鮨は大好物なので名古屋はもちろん銀座の鮨屋もほぼ有名どころは行ってますよ。
金鯵、地付きのアジですね。地元でも専門の漁師がいるので不自由しないのです、釣りの太刀魚以外はww
カラスミのような感じのものですねー。ふと思ったのですがパスタに合わせてみることにしてみます。そういうのありますし。
いいですね、漁村。漁師町、憧れです。炊きたて、出来たての天日の自家製しらすとかいーなぁー、と。個人的にですが、ここでする話しでもないのですが、漁師さんにもっとおかねが落ちる業界であってほしぃーなぁーって、常日頃思います。お魚、高すぎるんですよね。でも漁業者に落ちない。。。消費者が肉に走る、、、ちょっと不思議ですよね。お寿司ももっと身近でないと、みんな本当の美味しい魚の味、知らないまま日本人終えるんじゃないかしら?と懸念です。防波堤からサッパ狙ってる
家族って、、えーよなあーって、おもいます。私は嫌いですが、、(^◇^;)あ、ママカリのことです。
料理よりODやブランカに目が行ってしまいます。
あうあうぶー から juneshun
いやはや、造形が深いとお見受けします。100g以下で、ヒラヒラさせるのが好きですね。
どちらもコスパにすぐれ見た目も美しく、つい集めたくなってしまいますよね。(⌒-⌒; )
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