• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/02
  • 82

沖縄料理ソーキ汁☆コラーゲン~スペアリブだよ

みんなの投稿 (1)
ソーキ汁☆スペアリブを使います!
冬に飲むと美味しいけど、30度を越す暑い今もバテ防止にいただきます。

週末は予定が詰まってたので、汁物を作っておいたので楽チンでした(*^^*)

ソーキ 400g
昆布 2枚 洗って結び昆布にする
大根 下ゆでしてカット
鰹だし 1~2カップ

ソーキは鍋で水から火にかけ、沸騰したら茹でこぼす
水から茹で、30分以上茹でる(保温鍋で放置)
再度火にかけ、昆布、大根、鰹だしを入れ煮込む

箸で肉が骨から外れる位になったら、塩、醤油で味を整える。

ネギとおろし生姜をのせていただきます(*^^*)

主人と長男の大好物です。下2人も黙々と食べます。 #定番 #スープ・汁もの