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手料理
  • 2017/05/23
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ビンボーパスタ ”鰹節と貝割れ大根のスパ”

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鰹節
1パック
鷹の爪
少々
生姜
親指の先くらいをスライス
オリーブ油
ソースになるくらいの量
貝割れ大根
好きなだけ。結構タップリ。
スパゲティ
一人前と言えば普通は100gなんでしょうね
作り方
1
スパゲティを茹でる。
鰹節を使うので、塩は少し加減して下さい。
2
フライパンにオリーブオイル、その中に鰹節を入れて火をつける。
3
鰹節を弱火でチリチリ炒めて下さい。(これ、アンチョビの代わりみたいなもんだから)
4
鷹の爪、スライスした生姜を加えて香りと辛味を出す。
5
茹で上がりのスパゲティを茹で汁を含ませたままジャブジャブとフライパンに移す。(ボクはスパゲティで湯切りなんかしたことがありません)
6
フライパン振りながらスパをかき混ぜ、できるだけ乳化させて下さい。
7
皿に盛る直前に、用意した貝割れ大根の半分を、和えるように混ぜます。
8
皿に盛り付けて、残りの貝割れ大根をトッピングします。
ポイント

ビンボーパスタです。大根葉がある季節ならそっちの方が絶対美味いと思います。味付けには醤油など不必要だと思います。

みんなの投稿 (1)
アンチョビがないときに試してみると、これがなかなかイケました。
結構なコクがあるので、バターなどを入れると、かえってくどい感じになります。ま、人それぞれですが。
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