SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
刺身の切れ端で作るいつものおつまみカルパッチョ。今回は中華仕立てといたしました。
オリーブオイルをごま油。ブラックペッパーを花山椒。岩塩(+バルサミコ酢)をポン酢(醤油+酢)に変えたら出来上がり。
そう。今回は四川風にしてみました。
花山椒は四川漢源産花山椒。粒のものをその都度挽いて使っています。普段は四川風麻婆豆腐を作る時に使っているスパイスです。
タレは前述したようにごま油、酢、醤油を混ぜて花山椒を挽いて加えたものですが、割合は3:2:1くらいでしょうか、まあ、味見て決めて下さいね。
花山椒は好みだからね、好きなだけ挽いて下さいね。食える範囲でね。😁
それでは仕上げです。
器にスライスしたきゅうりを並べ、薄切りにしたアコウ(キジハタ)の刺身を立体的に盛りつけます。
タレをたっぷりかけて刻み小ネギを乗せたら出来上がり。😄
普通のカルパッチョに飽きたらやってみてね。これは美味いよ。オススメします。😋
さて、明日は待ちに待った金曜日。有意義な週末を迎えるためにも明日一日しっかり頑張ろうね!
それでは皆さま。今日も一日お疲れさまでした。
おやすみ。😉
#四川風 #花山椒 #アコウ #中華風カルパッチョ
こんばんは~
中華仕立てのカルパッチョ!
めっちゃ美味しそう!!
花山椒が本場の香りとピリっと爽やかになりますね!
本場の花山椒って辛いですか?
シビれる辛さのは花椒?
認識あってますか??(o´罒`o)
鼻フガフガさせてご飯たくさんたべられそうです!😆
四川風おつまみカルパッチョ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
これナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
美味しそう~😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*
やっと金曜日💦
今週は長かったよ~!
あと1日頑張ろうね٩(`・ω・´)و オォォォ!!!
まなまなちゃん❣️おはようございます。😃
花山椒(花椒)の認識あってるよ。四川料理のお店で食べる麻婆豆腐の痺れる辛さ、あれだね。あれをポン酢に入れました。😁
本場のものが特別どーこーでもないけど、本来粒の香辛料は挽きたてが一番だよ。胡椒と一緒だね。😉
痺れる辛さのカルパッチョ(?)美味しくてご飯たくさん食べれるよ。😋
まなまなちゃん、来てくれてありがとう❣️花金だね、今日も一日頑張ろうね。😄
からちゃん❣️おはようございます。😃
一週間お疲れさまでした。こちらは暑さと夕立に悩まされた日々でした。😅
いつもイタリアンだからね〜ヒリヒリ中華にしてみました。これは美味かった❣️
花金しっかり頑張ろうね、僕は明日は久しぶりのケンサキイカ釣りだよ。楽しみです。
からちゃん、来てくれてありがとう❣️今日も一日頑張ろうね。😆
教えて下さい〜
花山椒=花椒??
合ってますか??
これホタテで作りたい😆😆
fちゃん、こんにちは❣️
合ってるよ〜😄
花山椒と書いたけど『花椒(ホアジャオ)』だよ。😃
ググったら厳密には違うらしいけど僕は同じ意味で書いてます。
あ!ホタテで作っても美味しいだろうね、しっかり痺れを楽しんでね。
fちゃん、来てくれてありがとう❣️今日も一日頑張ろうね。😄
ポチリます〜
『四川漢源産花山椒(四川漢源産花椒)』でググったらすぐに見つかるよ。
手に入れたら四川麻婆豆腐も作ってみてね、本格的になるからね❣️😉
注文しましたよん
良かったね、流石!ユウキ食品さんだね。
しっかり楽しんでね❣️😄
お疲れさま❣️😄
これはちょっと変わってるけど美味しいよ。
四川風カルパッチョ!お試しあれ❣️
KAORUNSHEEPちゃん、来てくれてありがとう。😄
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
わわわ∑(๑✨️д✨๑)💕
これ絶対私ドンピシャタイプな
カルパッチョアレンジ🤩
香り高いお高級四川漢源産の花山椒が
お口の中でパッと弾けて広がる🤤
嗚呼、絶対美味しい~(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )
このアレンジなら
いっつも買おうか悩んで
やっぱりやめてしまう
スーパーのお刺身でも美味しく
食べれそうです"(ノ*>∀<)ノ
にゃんぺこちゃん❣️おはよー😃
いつもイタリアンなカルパッチョだけど、たまには中華も良いでしょ〜。
痺れる辛さの花椒。入れ過ぎ注意でお願いします。😁
いつものヅケや昨日載せた焼肉のタレ漬けもあるし、お刺身パックも美味しく食べられるよ。
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう❣️今日も一日頑張ろうね。😄
こんにちは♪
お疲れ様です。
またまた
美味しそう(^。^)
イチさんの
お料理見てると
おなか
すいてきちゃう(*^^*)
yokoちゃん、お疲れさま❣️
毎日お刺身じゃ飽きるからね、手を替え品を替え頑張ってます。😅
そこまでして食わんと無くならん状況でしたからね。😆
yokoちゃん、来てくれてありがとう❣️良い週末を。😄
🌟ポチっとな。
ポン酢のところを、自家製泡辣椒と醤油でやってみようと思います!
イチさん、これってそれじゃん!!と思いました!!
まぁお刺身ではなかったでしょうけど😉
まるちゃん❣️
お久しぶりです。😆
まあ、アイデアというほどのものでもないけどね、美味しかったからお試しあれ。
来てくれてありがとう!これからもよろしくね❣️😄
ほう。😳
流石、まるちゃん、詳しいな。😳
なるほど、勉強になりました。ありがとうございます。
確かに、、刺身じゃないよね〜😆✨👍