• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/03/27
  • 2,012

にんじんケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
にんじんをすりおろす。型(今回は13cmお花型を使用)にまんべんなくサラダ油を塗る。オーブンを180度に予熱しておく。
2
ボウルに卵と甜菜糖を入れて混ぜる。混ざったらサラダ油を入れて混ぜる。
3
②にすりおろしておいたにんじんとレーズン、オールスパイス、シナモンを加えて混ぜる。
4
③に小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
準備していた型に流し入れ、180度で30分〜35分焼く。
6
焼きあがって、粗熱が取れたら型から外し、冷めたら粉砂糖でお化粧して完成!
ポイント

*にんじんすりおろしを頑張れば、あとはボウルを計りに乗せて計りながら材料を投入していけば洗い物が少なくて楽チンです。
*焼き上がりにシナモンとスパイスの良い香り。砂糖の量はにんじんの甘さで調整してください。

みんなの投稿 (12)
ようやく暖かくなったので焼きたてのにんじんケーキを持ってお散歩がてらおばぁちゃん家へ♡ひ孫にめろめろおばぁちゃんに沢山「いないいないばぁ!」してもらってキーキー可愛かった(≧∀≦)
いいな~(o^-^o)
ほのぼのとした情景が浮かびます(*´∇`*)
にんじんさん、可愛い♪
To: berrymint ありがとうございます♡最近ずり這いをマスターしたので、成長の早さにおばぁちゃんもびっくりしてました(*´艸`)
最近ようやく暖かくなりましたよね。こちらはまだ梅は咲かないんですけど、お散歩途中ふきのとうを発見しました!はぁ、春はいいですね〜♡
うさこちゃんのお住まいは、どちらですか?
私は秋田市で、今日何ヵ月ぶりかで、窓を開けました♪道路の雪の壁も小さくなり、うちの回りの土も顔を出しました♪
ふきのとう、春の使者デスネヽ(*´▽)ノ♪
おばあさまの、ほころぶ顔が目に浮かびます(*´∇`*)
おさんぽしたり、ピクニックしたり、楽しい春は、いいですね♪
プロフィール写真のような、あたたかな春、もうすぐですね(^-^)v
To: berrymint 私はお隣岩手ですよ♡平泉とかがある県南の方です。私が転勤族なので動きますが、赤ちゃん生まれたし当分ここにいたいなぁ。

同じ北東北でもやっぱり日本海側は雪深いんですね〜。秋田は角館と横手に遊びに行ったことがあります。長いながい冬だからこそ、開花のニュースをみると、ぽっかぽかの春が待ち遠しいですね〜(●´ー`●)
かわいい!
人参たくさんあるから作ってみたい~♪
To: yukidarumama ぜひぜひ♡レーズン多めがおすすめです(p*'v`*q)にんじんすりおろしがちょっと大変ですが焼き上がりの香りが最高です。
にんじんケーキ、いいですね♪形も可愛い(〃^ー^〃)
↑に便乗ですみません、私の祖母が岩手・前沢に居ます、なんだか懐かしくなりました~。
To: yukidarumama リスナップもありがとうございます♡
To: watamin ありがとうございます!おばあちゃん、前沢なんですね(p*'v`*q)お仕事で前沢にもたまに行ってました〜!前沢牛美味しいんですよね♡リスナップもありがとうございました(≧∀≦)
岩手県だなんて、親近感湧きます♪(*´∇`*)
雪は秋田より少ないけど、寒いんですよね~(o^・^o)
盛岡や花巻までは、車で行ったことありますよ(^o^)v
岩手県好きです(〃^ー^〃)
しばらく転勤なければいいですね~(o^-^o)
秋田へも、また遊びに来てくださいね(^ー^)
今度は秋田市にも(^-^)v(^-^)v(^-^)v
To: berrymint 私も親近感わきます♡盛岡にも3年間住んでました。どこかですれ違ってたりして(*´艸`)秋田にもまた遊びに行きたいなぁ!
もぐもぐ! (85)
リスナップ (3)