• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2017/10/07
  • 2,275

海老とブロッコリーの胡麻マヨソース アボカドと胡桃の山葵胡麻じょうゆ

レシピ
作り方
0
海老とアスパラの胡麻マヨソース
海老 6尾
アスパラ 4本
クコの実 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々

胡麻マヨソース
練り黒ごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々


海老は背わたをとりよく洗い塩と酒をふる
熱湯でアスパラを茹で続いて海老をゆでよく水気をきってから器に盛り付ける
混ぜ合わせた胡麻マヨソースをかけてクコの実を散らす。


1
アボカドと胡桃の山葵胡麻じょうゆ
アボカド(1個)は一口大に切りレモン汁大さじ1をふりかける
アボカドと胡桃大さじ1は刻んでボウルに入れて練り山葵小さじ1、醤油、オリーブオイル、すり白ごま各大さじ1を加えてざっくり和える
みんなの投稿 (12)
溜まりスナップからの1枚
薬膳レシピからの海老とアスパラの胡麻マヨソースです。
ソース掛けてる時掛けるんじゃなく下に敷くんだったと後悔😣
どぉかけてよいのやら…
このレシピで重要なのは胡麻とクコの実なのですがクコの実切らしててやむなくナッツを使ってます!
レシピはクコの実で載せました。
胡麻マヨソース美味しい😋
アボカドのも薬膳レシピより
大好きなアボカド美味しい~😋
海老の頭と殻でビスク風スープを作ってみました!
海老の頭を潰しながら…
頭と殻だけでも海老の風味たっぷりの美味しいスープが出来ました✨
風味をスープに持っていかれた海老の残骸カリカリに焼いてお塩ふって食卓に並んでます(スナップ右上)笑
息子がバリバリとほぼ一人で平らげてしまったけど私もスープにトッピングした海老の頭をバリバリ食べてみたら風味をスープに持ってかれてた後なのに美味しかったです‼
#じゃがいもケーキ
は数日前に投稿したものです。
こんな風に細く切って数日間、食後に楽しませてもらいました😋
海老大好きだから美味しそうでたまらな〜い😍💕
胡麻マヨソースも食べたいし、ビスクも、海老のカリカリも食べたいし、じゃがいものケーキも😋❤️
←結局全部食べたい🤣
ビスク、これからの季節にいいね👍
ほっこり温まれそう☺️💖
みったん から このは
このはさんおはようございます🎶
いつも嬉しいコメントありがとうございます😌
スナップ溜まっちゃっててまだ暑い日に食べたメニューですが美味しく食べられました。
海老最後に残った尻尾まで翌日カリカリにして食べちゃいました😂
みったん💕
胡麻マヨソース、⭐︎したよ!
めっちゃ美味しそう♪
海老🦐とアスパラ以外の食材でも合いそうだよね♪
食べてみたいなー💗
胡麻マヨソース😃😋美味しそう‼

海老海老大好き‼

私もこの前 海老のサラダ作ったけど…投稿まだ。😅😅😅

ズレまくる。順番バラバラになる~💦🌀

じゃが芋ケーキもしっとり美味しそうだよ。(*´˘`*)♡💛💛
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
わーい🙌❤
智子さん嬉しい🎵😍🎵
ゆで野菜やお肉にも合いそうな感じですよー❗
マヨに練りごまで濃くが😍
あっさりが好きな方には受け入れて貰えないかも…
みったん から ☆Yumi☆
私もこれ9月の始めに作った料理…
20枚くらいスナップたまってんのー😱
夏の素麺スナップとか普通にまだ投稿できずにいるー💦
海老ちゃん私も大好き頭から尻尾まで全て食べ尽くしました😆
コメントありがとう❤
何気にビスクも濃く濃くでこってり夕食😂
出汁をとられ抜け殻となった頭も殻もからっからに揚げてもいいと思いますが
抜け殻とかしてもなかなか美味しかったです❗
塩ふって食べました❗
練り黒胡麻使いのソースなんだね~🌚笑
何かハロウィン🎃スナップに使えそうなオーラだわ😁
海老にももちろん合うだろうけど、鶏肉にも合いそうな感じやね🐔
アボカドの和え物もビスクも、デザートまで付いて、フルコースやん🍴✨
やるね~👍みったん😆
みったんこんにちは😃
盛り付け方、上手ー💕こういうお料理ってなんか、並べ方迷うよね😅私なら、無理(笑)ドーン!とした盛り方しかできない🤣
みったん から 真希
ねー🎵
真っ黒だからなんか出来るかな🎃
納豆と梅干ししかないようなそんな日もあるけどこの日は頑張っちゃいました😆
デザート作っといてちょこっと切り分けて出すとそれだけでチョッと特別になりますよね🎵
嬉しいコメントありがとうございます🙌
みったん から ちゃー
ちゃーさんたら嬉しい😆❤
私センスなくて盛付けいつも…なんですよ💦
このソースももしや下に敷いた方が良かったのでは?と超後悔しちゃいました😅
もぐもぐ! (157)
リスナップ (41)