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手料理
  • 2016/10/09
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♯309 レモンメレンゲタルト♪

レシピ
材料・調味料
♯4のシュクレ生地
1回分
卵黄
2個
牛乳
50g
きび砂糖
40g
薄力粉
大さじ1
バター
30g
レモン汁
1個分
レモンの皮
1個分
卵白
2個
グラニュー糖
40g
レモン汁
小さじ1
作り方
1
好みのタルト生地を作り型に貼りカラ焼きした状態で用意しておく。

★を合わせてよく混ぜて火にかけ、とろみが出てきたら火から下ろし☆を入れてなめらかになるまで混ぜる。粗熱が取れたらタルト生地に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼成。粗熱を取る。

その間に●でメレンゲを作る。
卵白を泡立て、少ししたらグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいしっかり立てる。

粗熱が取れたタルトにメレンゲを乗せ、スプーンの背などで模様をつけ190℃に予熱したオーブンで15分焼成。
ポイント

レモンは防カビ剤など不使用のものを使う事!

レモン汁だけでもいいが擦った皮を入れるとより香りが良い♪

見た目のインパクトがあるのでホームパーティや手土産にも良い♪

みんなの投稿 (1)
口の中でしゅわしゅわ溶けるメレンゲと甘酸っぱいレモンが美味しいヽ(・∀・)ノホームパーティのデザートにも♪
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