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手料理
  • 2014/11/05
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maple scone. イースト使用®

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maple scone

ドライイーストを使って
冷蔵庫で3日寝かせて
ゆっくり発酵させ、焼き上げるスコーン。


強力粉150g
薄力粉100g
砂糖20g(砂糖だけなら30~40g)
バター55g←マーガリンでも
メープルシロップ10g←無ければ砂糖

ドライイースト3g
牛乳90g
卵1個
メープルジャム粒(チョコやドライフルーツでも)


・粉と塩、砂糖をボールに合わせておく

・冷えたバターを入れスケッパーやフォーク等で
バターを細かく粉に馴染ませていく
手ですり合わせるようにして粒状にする。

・卵、牛乳、ドライイーストを混ぜたものを
ボールに入れスケッパーやヘラで切り混ぜる。

・まとまってきたら、好きな具材を入れ
生地を伸ばし2等分して重ねるを3~4回

・生地をラップでくるんでビニール袋に入れ
野菜室で3日ほど寝かせる。
(1日でも大丈夫)

・ 生地を冷蔵庫から出して好きな大きさに
切り分けて
余熱180度のオーブンで15分焼く

生地さえ仕込んでおけば
朝でも冷蔵庫から取り出して切って
焼くだけ♪

お砂糖は減らして後で入れる
具材を多めにしても美味しい☆
#おかし・デザート