• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/11/07
  • 6,271

豚バラと大根の赤みそ風味煮〈ケンタロウさんのレシピ本より〉

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラかたまり肉
600グラム
大根
1/2本
ごま油
大半分
4カップ
醤油
大2
砂糖みりん赤味噌
各大1
作り方
0
豚バラ肉は3センチ角に切る。
大根は皮をむき、3センチの厚さの輪切り。
1
ごま油を熱し、豚バラ肉を並べて強火で焼き付ける。
全体に焼き目がついたら、油脂をペーパータオルで拭き取る。
2
2に分量の水を注ぎ、大根を加えて、沸いてきたらアクを取り、蓋をして弱火で1時間煮る。
3
豚肉と大根に竹串がスッと通るようになったら、♪の調味料を加え、10分煮てそのまま冷ます。
食べる時にまた火にかけ、温める。
ポイント

豚バラ肉は、煮る前に強火で焼きつけて、余分な油を除く。
冷める時に味がしみるので、翌日がおいしい!

みんなの投稿 (20)
レシピよりお肉少なめでしたが、充分なコクがありおいしかったです。
コトコトコトコト・・・ル・クルーゼで1時間煮て、1度冷まして次の日に食べました!
夫は「肉が旨い!」私は「大根がおいしい!」
結果、両方おいしいってこと。(o´罒`o)ニヒヒ♡
赤味噌の味も強すぎず、ちょうどよいコクを加えて、ほっこり温まるレシピでした。
寒くなってくるとこういうお料理食べたくなるね✨赤味噌ってのがまたいいね💕
鍋でドーンッ!「さぁ食え!」的なスナップが良いですな(笑)ԅ(¯﹃¯ԅ)ジュル
しかし…ええ夫婦やわ♡和みます♥出来れば参加したい(笑)(๑´艸`)
おっ、ケンタローさんレシピだ💗💗💗
めっちゃおいしそう♪
身体温まるね🎵

まきちゃんのさぁ食え的なスナップっていい表現だわー笑

さぁー食うぞって気になるね💗
しょうこさん〜〜😍
これ☝️絶対食べる‼️
大根シミシミ〜〜(*^o^*)
もちろん肉も食べるよ😋
たまらない〜〜😆
しょうこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、北海道は今日5℃だって?
東京は今日もあったかいよ。
でも夜は寒いから、あたたかいものが沁みるねー。
ケンタロウさんのレシピは、赤味噌使ってるのがけっこうあるよ。
リスナップも **✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
しょうこ から 真希
壁ドン、床ドンならぬ鍋ドンでお送りしております。(ノ∀`笑))
さぁどうぞ😁
リスナップも(*´╰╯`๓){Thanks❣❣*です
しょうこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomoko さん♪ハハハ~♪冬は豪快鍋ドンシリーズが増えると思います。 (๑ºั罒ºั )ヒヒ♡*💖
ケンタロウさんの本でも鍋ごとスナップでした。
シミシミ大根ウマウマです!
リスナップもありがとうございました。
しょうこ から o-kazu
o-kazu さん、わーい╰(○ºั╰╯ºั○)╯o-kazu さんの食欲を刺激できましたか~?
シミシミの大根ってホントおいしいですよね。
ありがとうございます。
大根シミシミ~お肉もトロトロ~♪で美味しそう~(♡ˆ﹀ˆ)♬〃
赤味噌って家ではあんまり使わないんだけどやっぱりコクとか違うんだろうなぁ~
しょうこ から teruyo
teruyo さん♪私も赤味噌って使わないんですが、レシピ通りにわざわざ買いました!
深みがある感じがしました。
シミシミ~のトロトロ~でおいしかったです。(≧ڡ≦*)🎵
リスナップもありがとうございました!
とみくみさん、私、赤味噌って初めて買ったんですよー。
これから色々使いたいです。
良いシミシミ具合でした。
リスナップも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**です。
赤味噌常備!
こっくり美味しく出来るよね〜(o^^o)
しょうこ から なお
なおさん♪私は初めて赤味噌を買ったんですよー。
こっくり良い深みがでるんですね。
リスナップもありがとうございました!(๑ت๑)
赤味噌好き~~こういうのツボだわ~~(*^_^*)大根たまらないよね~♪うちは旦那も大根派だから取り合い(笑)
しょうこ から とも
ともさん♪赤味噌っておいしいんですね。
私、使ったことなかったんです。
シミシミの大根って、どうしてこう美味しいんでしょうね。
リスナップもありがとうございます。♡( *^^人)♬*°
しょうこちゃん、お料理上手のいい奥さん☺️
旦那様しあわせだー💕
しょうこ から kumi
kumi さん♪めちゃめちゃ嬉しいです。٩(*>▽<*)۶
ありがとうございます!
主人もそう思ってくれるといいのだけど。

リスナップもありがとうございました!
PI
わぁ!!
大根美味しそう💕
ほんとシミシミ伝わってきます~😍
お肉も食べたーい😁
しょうこ から PI
PIAGET さん♪ありがとうございます!(๑ت๑)
シミシミになった大根ってホントおいしいですよね。
お肉もトロトロになって美味しかったです!
もぐもぐ! (220)
リスナップ (34)