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手料理
  • 2015/07/06
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牛テール_メイキング

参考にしたレシピ
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これまで購入した牛テールとは大きさと節の数も違い、とても濃いスープが取れました。
牛の尻尾を伸ばして脂や筋を掃除し、各関節で切り離しました。
血抜き、下茹で、焼いて、4時間、牛骨を取り出し、スープを漉しました。
漉したスープは一晩冷蔵庫で寝かせ表面に固まった脂を除くのですが、この分量がすべてに凝りになり、ビックリしました。
煮こごり表面の脂をすくって取り除きました。(^_-)
本格的ですね!(・`д´・;)ス、スゴイ・・・。
hisoka7 から Yuuki🍷🍶🍻
あははは、こんばんは〜
後輩が仔牛のブローカーなので、そのままならくれるんです。
掃除が大変ですが何でもそのままなので慣れました。笑
更に(・`д´・;)ス、スゴイ・・・。(笑)
hisoka7 から Yuuki🍷🍶🍻
移住先が漁村なんですが、畜産も盛んな地域でした。笑
仔牛ですか✨️
その煮凝りを拝みたいw
美味しいものを作るのって、手間と時間が掛かるんですね〜😵
牛の尾っぽ切ること、恐らく経験しないだろうなぁ…
hisoka7 から シロー
シローさん、おはようございます。嬉しいコメントにアップしました。笑
和牛、雌の成牛です。付け根から先端まであり、過去に市販で買ったものと関節の大きさが一回り大きい上に関節そのものも多く、液体を多めにしましたが煮こごりができました。良い経験になりました。
hisoka7 から Noriko
Norikoさん、おはようございます。
手間を惜しまなければ、必ず美味しい料理になるのがこのテール料理かもしれませんね。(^_-)
市販されているものは乳牛が多いので小ぶりで5〜6節1.2〜3kg、掃除もしてあるので下茹でから如何でしょうか?
一度に全て料理しなくてもスープに骨と肉を落として冷凍保存が出来ます。
Noriko から hisoka7
父はテールスープを作ったことがあるようで、とても美味しかったと母が言っていましたが、私が赤ちゃんの頃のこと。全く憶えがなく😭
私にも出来るかしら…🐮
hisoka7 から Noriko
おおっ、お父さんはその当時では数少ない男子厨房ですねw
手間が多いですが、そんなに難しい料理では有りませんよ。レシピに下処理から書いてあるのでできると思います。テールを買ったら、下処理の前に常温に戻すところからです。
Noriko から hisoka7
ありがとうございます!
ちなみに焼くのはフライパンですか?それともオーブン?
大正生まれで料理好き男子って、珍しいですかね〜😆
hisoka7 から Noriko
おはようございます。
焼くのはフライパンです。中火ぐらいで焼けばいいですよ。
うちの父などは男子厨房に入らず、でしたから。。でも、先輩の大正生まれのお父さんもラーメン作りが趣味で本格的でした。
Noriko から hisoka7
おはようございます!
ご教示ありがとうございます🍳

ラーメンも奥が深そう🍜
色んな方がいらっしゃいますね〜。
私の母は結婚するまでお米を研いだことすらなかったそうです😆
hisoka7 から Noriko
お肉屋にGoできますね。笑
ラーメン、カレーは、熱く燃える男の料理みたいですよ。
お母様、箱入り娘じゃないですか。😉👌🏻
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