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前から行きたかったのですがタイミングがあわず、
なかなか行くことのできなかった築地 熊ごろうに、
やっと行くことができました。
これも結構前の記事でごめんなさい。
とにかく日本酒の品揃えと料理がハンパないんです。
なので料理だけってわけにもいかないのと、
もちろん人気店なので、なかなか予約が取りにくくて
なかなか行く事が出来ませんでした。
まずは最初の日本酒は澤の花とお通し。
生のりの天ぷら、特製よだれ鷄。
生のりの天ぷらはサクサクで香りがすごくいいです。
1口食べると口の中に磯の香りがぶわっと広がります。
あとよだれ鶏もヤバイ!肉味噌の山椒が鶏の甘みを
引き立てていてすげーうまい!
佐賀牛モモたたき。肉の旨味が口の中で広がります。
これもすげーうまい!素材の味を引き出しまくりです。
次の日本酒は賀儀屋と特製あん肝。
花垣のにごり、自家製ポテサラ、自家製 生のり佃煮、
めふん(鮭腎臓塩漬)。 そして締めは熊さんの特製の手打ちそばと陸奥八仙。
この手打ちそばは、普通のそば屋さんから言わせると
ビジネスを度外視して完全に趣味と自己満足の領域に
入っているそうで、普通は使わないこの高いそば粉で
そばを打ったらいくらで出せばいいんだ?!という
出来上がりなんだそうです。
当然、そんな自家製の手打ちそばですからうまい!
上品で美しく味がしっかりしてて喉越しも抜群!
これもいくらでも食べられそうでした。
なんでお酒が飲めない体質なんだろうと思いながら、
超大満足でお店を出ました!
http://www.ddr3rdmix.com/article/462691898.html
#築地 #熊ごろう #日本酒 #熊仕込み