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手料理
  • 2015/10/05
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糖質制限&全卵使用♪ 三毛猫模様のシフォンケーキ(=^ェ^=)

レシピ
材料・調味料
【15cmシフォン型】
卵黄
3
砂糖
10×3
卵白
3
ラカントS(砂糖)
30
ココナッツオイル(サラダ油)
大さじ1×3
大さじ1×3
薄力粉
25×3
ココアパウダー
小さじ1
ブラックココアパウダー
小さじ1
作り方
1
オーブンを170℃に予熱しておく。
2
泡立器を1つで作りたいので、3つのボウルで3色の生地を同時進行で作っていきます。
ボウル①に卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖10を入れてすり混ぜる。→②③も
ボウル①にサラダ油大さじ1を加えて混ぜる→②③も
ボウル①に水大さじ1を加えて混ぜる→②③も

3
ボウル①に薄力粉25gをふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ボウル②に薄力粉25gとココアパウダーをふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ボウル③に薄力粉25gとブラックココアパウダーをふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

*プレーン生地からココアパウダー→ブラックココアパウダーの順なら混ざっても気にならないよ(o^^o)
4
卵白を泡立て、砂糖を3回くらいに分けてツノが立つまで泡立てる。ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかり。
5
ボウル①にひとすくいの卵白を加えて混ぜ、生地に馴染んだら3分の1くらいの卵白を加えて切るように混ぜる。
→ボウル②③の順で同様に。
6
三毛猫模様になるように3色の生地を型に流す。トントンして空気を抜いたらオーブンへ。170℃25分〜
焼き上がったら竹串チェックして良ければ逆さにして冷ます。

完全に冷めたら型から外す。
手外しOK!
…なのにナイフでギザギザにしちゃった(^◇^;)
ポイント

ラカントSとココナッツオイルは同量のお砂糖とサラダ油でOK♡

YouTubeの三毛猫柄のシフォンケーキを参考にしています。

みんなの投稿 (3)
明日の定例魔女会のスイーツ出来ました(o^^o)今回はシフォンケーキ♪

以前YouTubeで見つけた三毛猫模様にしてみたくて焼いたよ。三毛猫模様バランスが難しい(^_^;)
しかも型外しにナイフ使ったらギザギザになっちゃった〜(^_^;)
作られる方は手外しをオススメします。

卵白余ると面倒だから全卵使用!
ウチのシフォン型15cmに合わせてレシピアレンジしています。
ラカントSとココナッツオイルで魔女会仕様ww
健康を気遣うお姉様方なので(o^^o)
なおさん、お久しぶりです♡

魔女会ですか❓
楽しそうですね〜♡

綺麗な、三毛猫模様になってる🎵
ラカントにココナッツオイルって、身体にも良さそう✨✨
なお から nononko
btnonちゃん♡
おはよー(o^^o)
ご無沙汰してます(^◇^;)

魔女会ww
ネーミングがインパクト強くてそこに目が止まるよねw
子どもたちが音楽劇団に所属していて、その劇団のボスの家でボスの手料理をいただく劇団員保護者の会なの。
劇団員の裏の顔、舞台の裏話など、秘密が暴かれるのではないかと団員からしたら不思議で怖い会なので魔女会です(≧∇≦)
実際は他愛ない話でひたすら大笑いして食べてるだけなんだけどね♡
ではでは、三毛ちゃん持参で行って来ま〜す♪
ありがとう(o^^o)
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