• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/10/18
  • 2,189

胡桃だれのお蕎麦

みんなの投稿 (14)
(核桃醬蕎麥面條)

埼玉で初めて知ったお蕎麦の食べ方です。
胡桃だれ、お店によって辛口だったり甘口だったり… 私は味覚がお子ちゃまなので甘口好きです((´^ω^))

胡桃だれはよく摺った胡桃、お味噌、醤油、味醂、日本酒、キビ砂糖などで作りました。
辛口もあるんだね👀
その土地に行かないと食べれないものって、いっぱいあるね!
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、念のために言っとくと辛口って辛いって意味じゃなくて甘くないってことね😅
あ、わかってるって?

実家の山形は蕎麦が美味しいとこだからこんな食べ方邪道〜って最初思ったんだけど、食べてみるとけっこう美味しいんだよね〜😁
胡桃だれ美味しそう❤

埼玉にある食べ方なんだねー!😲私も見たことも食べたこともないよ。

でも胡麻に似たまったり濃厚なスープになるのかな?😆私も食べてみたいなぁ🎵
秩父😁? 私は胡桃苦手でこれはめったに食べないの。でも普通と思ってた😅
ちぽさんは辛口派なんですね😄
市販の胡桃だれは鰹節が入っているのでベジタリアン用に手作りしてみましたよ〜♫
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、胡桃だれ、珍しいでさよね! 長野にもこういうお蕎麦の食べ方あるみたいです😄

私が好きなのは田楽味噌みたいな甘口のです。田楽味噌って言ってもお出汁を合わせてもう少しさっぱりした感じなんですけど。
〆に蕎麦湯を入れて飲むのもまた美味しいんですよ〜😋
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、おそらく秩父ですよね! あと長野にもこういう食べ方あるみたいです。😄
東北にいた時はなかったかな〜。
胡桃が苦手なんて意外でした!😳
気になる‼︎ 美味しそうなタレ♬
カレー蕎麦かと思ったけど、胡麻とは意外です(*^_^*)
食べてみたいな〜
まちまちこ から Yoshinobu Nakagawa
ナカガワ先生こんにちは😄
はい、あまじょっぱい胡桃だれがお蕎麦になかなか合うんですよ〜♫( ^ω^ )
まちまちこ から まっちG
まっちさん、こんにちは〜( ^ω^ )
これゴマじゃなくてクルミだれなんですよ。これがお蕎麦になかなか合うんです👍 機会があればぜひぜひ〜♫
まっちG から まちまちこ
あっ、寝ぼけててすみません、クルミですよね^_^;
完璧に漢字、読み間違えていました〜
どうりでクリーミーなタレですよね・・・(T_T)
さらに意外ですが、とても美味しそうです♡
大変失礼致しました〜m(_ _)m
まちまちこ から まっちG
いえいえ、どういたしまして♡
もぐもぐ! (208)
リスナップ (37)