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手料理
  • 2024/04/03
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ビタントニオ発酵メーカー 低温調理でプルドポーク

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
3枚(360g程)
黒胡椒
適量
塩糀パウダー
お肉の3%程度
BBQソース
ケチャップ
大匙3
ウスターソース
大匙1.5
甘酒の素(味醂)
大匙1
醤油麹(または醤油)
小匙1
オールスパイス
小匙1/3
ラム酒(又はブランデー等洋酒)
小匙1
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発酵メーカーが届き、低温調理では1番最初に作ったお料理。作りながらレシピを書き留めたメモが行方不明に💦💦
確か…と記憶を辿りながら…

本当は塊肉で作りたい所なんですが、65℃が最高温度となるので、カットされたお肉で作りました。
国産豚肩ロースのトンカツ、トンテキ用。1枚120g前後だったかと…😅
6枚購入し、全部一度には量が多いかと、半分に分けて調理しました。よって360g前後かな。

塩麹パウダーにまぶして1日置き、その後常温に戻して味付け、熱湯を多めに入れて、65℃で一晩朝まで8時間保温。冷えるまでそのままにしてました。

朝発酵メーカーをのぞいて、お肉の入ったジップロック引き上げて触ってみたら、柔らかい〜😆

手で押さえてみたら、お肉がほぐれます!袋の上から崩せる柔らかさです😁

スナップのは細かく砕かず、ちょっと押さえて潰し、容器に開けて撮影してます。裂けたお肉の繊維が分かるでしょうか?脂身はトロトロとまではいきませんが、脂は溶け出した感はあり。

少しつまんで食べてみたら、柔らか〜❗️美味しい❗️😋
低温調理で一晩放置でできちゃうもんですね〜😆

出来たプルドポークで何作ろうか⁉️食いしん坊の頭は色々な妄想でいっぱいになります🥰

#ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー #低温調理 #プルドポーク
さくらこちゃん

これはいいね❗

トンテキ用か👍️

私もやってみたかったんだ★
sakurako から ナオミ
ナオミちゃん、おはよう〜!ビタントニオさんの容器ではちょっと大きい塊肉は無理そうかなと、スライスした豚肩ロースから作ったよ。2,3時間で火は通りそうだけど、プルドポークはとにかく柔らかく仕上げないといけないので色々他に工夫をして、塩糀パウダーに1日まぶして馴染ませ、調味料にも麹を使ってみた。
出来上がり、ジップロックの上から指でモミモミすると、ほぐれていくのを見たら、何だか嬉しくてー😆
細切れ肉からだともっと短時間でできそうだし、小さめの塊肉でも一度試してみたいなぁと思ってます😁
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